Фанаты вкусного желе непременно должны оценить по достоинству рецепт сегодняшнего десерта. Его красивая презентация и головокружительный цитрусовый аромат работают безотказно. Приготовьте изумительное сметанное желе с мандаринами, чтобы порадовать своих домашних сладкоежек.
Чтобы сделать цитрусовый слой, следует взять свежие фрукты. Из них необходимо выжать сок. Учтите, что в очищенном виде у вас должно получиться не менее 500 г мандаринов. Покупать желе в порошке со вкусом этого цитрусового не стоит. Ведь тогда вы не сможете получить удивительно вкусный десерт, который будет отличаться очень насыщенным ароматом.
Как приготовить нежнейшее сметанное желе с мандаринами
Рекомендация. Очень важно дождаться, пока один слой полностью застынет. Лишь после этого на него можно выливать желе другого вида. Застывать каждый слой будет в течение 20–30 минут. Раньше этого времени форму не стоит доставать из холодильника.
Ингредиенты
- Желатин
- 30 г
- Вода
- 100 мл
- Сахар
- 150 г
- Ванилин
- 1 щеп.
- Сметана
- 400 г
- Мандарины
- 650 г
Приготовление
- Готовим сметанное желе. В небольшую емкость всыпаем 15 г быстрорастворимого желатина. Заливаем его 50 мл холодной воды. Перемешиваем всё и оставляем на 10–15 минут при комнатной температуре.
- Растапливаем набухший желатин на паровой бане или в микроволновке до жидкой однородной консистенции (без комочков).
- В отдельной емкости соединяем сметану жирностью 20 % с 75 г сахара. Добавляем ванилин. Вливаем полностью остывший желатин. Перемешиваем всё до однородности при помощи венчика.
- В форму размером 18 на 13 см вливаем половину от общего количества сметанного желе. Отправляем его в холодильник на 20–30 минут (до застывания).
- Готовим цитрусовый слой. В небольшой емкости разводим 15 г быстрорастворимого желатина в 50 мл холодной воды. Перемешиваем всё. Оставляем смесь на 10–15 минут на кухне.
- Очищаем мандарины от кожуры. Удаляем белые прожилки и косточки. Разделяем мандарины на дольки. Измельчаем их в блендере. Процеживаем цитрусовый сок через мелкое сито, удаляя жмых.
- Натираем на терке с мелкими отверстиями цедру апельсина. В большой кастрюле соединяем ее с 75 г сахара. Заливаем всё мандариновым соком.
- Отправляем кастрюлю на плиту. Доводим ее содержимое до кипения, активно помешивая всё венчиком. Выключаем нагрев.
- В горячую цитрусовую смесь добавляем набухший желатин. Перемешиваем всё до его полного растворения. Остужаем смесь из мандаринов.
- Выливаем на сметанный слой половину остывшего цитрусового желе. Отправляем форму на 20–30 минут в холодильник.
- Прогреваем вторую часть сметанного желе до слегка теплого состояния (на паровой бане или в СВЧ-печи). Выливаем его на цитрусовый слой. Отправляем десерт еще на полчаса в холодильник.
- Затем выливаем в форму оставшееся мандариновое желе. Убираем десерт в холодильник на ночь.