Бесподобные смаженки «Солнышко»

Когда приходят гости, особенно с детьми, смаженки на моём столе обязательно. Почему? Да всё просто: эти аппетитные булочки разлетаются по тарелкам молниеносно. Расскажу немного предыстории. Когда-то мой муж работал дальнобойщиком. И чтобы он лишний раз не останавливался и был сыт в пути, я делала что-то похожее (только из магазинного теста).

И тут ко мне приезжает погостить сестра, видит, как я в очередной раз готовлю любимый паек мужа, и берет ситуацию в свои руки. «То, что ты готовишь, очень похоже на мои смаженки «Солнышко», сейчас я научу тебя делать самое вкусное тесто для них!» — сказала она и была права на 100 %.

Почему смаженки — это беспроигрышное блюдо

В целом их можно назвать аналогом школьной пиццы, только из очень пышного теста. Единственное, что отличает смаженки от пиццы, это сметанно-яичная заливка. Однако с ней блюдо получается особенно нежным и сытным. Срочно к приготовлению, друзья!

Ингредиенты

Вода
310 мл
Соль
по вкусу
Яйцо
4 шт.
Сахар
15 г
Лук
1 шт.

Приготовление

  1. Смешайте сахар и прессованные дрожжи в теплой воде.
  2. Просейте 100 г муки. Всё тщательно перемешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 15 минут.
  3. Взбейте 3 яйца с солью, просейте оставшуюся муку. Смешайте получившиеся массы.
  4. Вымесите тесто, оно должно получиться достаточно липким. Так и должно быть.
  5. Накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте еще на час. Тесто должно хорошо увеличиться в объеме.
  6. Приступайте к начинке. Нарежьте луковицу полукольцами и обжарьте на подсолнечном масле до мягкости. Посолите, поперчите по вкусу и охладите.
  7. Мясо нарежьте соломкой, огурцы натрите на терке. В качестве наполнителя можно использовать буквально всё, что у вас в холодильнике. Сгодится как колбаса с ветчиной, так и обжаренный фарш с тушенкой. С маринованными грибочками тоже очень вкусно.
  8. Когда тесто подошло, подготовьте формы для выпечки. Я использую одноразовые из фольги диаметром 21 см. Так по рецепту получается 3 больших смаженки.
  9. Смажьте формы подсолнечным маслом. Аккуратно вылейте туда часть теста и распределите по всему диаметру. Затем выложите обжаренный лук, ветчину и огурцы.
  10. Для заливки смешайте яйцо со сметаной и тертым сыром. Вместо сметаны подойдет и майонез.
  11. Поверх начинки ложкой выложите заливку.
  12. Выпекайте 25 минут в предварительно нагретой до 180 градусов духовке.
Знаете, для меня не найти более универсального блюда. Как перекус в путешествия, на пикники, детям на учебу и просто к столу для любимых. Остается заварить побольше чая, и душевные вкусные посиделки вам гарантированы! Также рекомендую освоить постное тесто по следующим рецептам.

Автор рецепта

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Степан

    Как можно вылить тесто,которое получается довольно липким???