Когда приходят гости, особенно с детьми, смаженки на моём столе обязательно. Почему? Да всё просто: эти аппетитные булочки разлетаются по тарелкам молниеносно. Расскажу немного предыстории. Когда-то мой муж работал дальнобойщиком. И чтобы он лишний раз не останавливался и был сыт в пути, я делала что-то похожее (только из магазинного теста).
И тут ко мне приезжает погостить сестра, видит, как я в очередной раз готовлю любимый паек мужа, и берет ситуацию в свои руки. «То, что ты готовишь, очень похоже на мои смаженки «Солнышко», сейчас я научу тебя делать самое вкусное тесто для них!» — сказала она и была права на 100 %.
Почему смаженки — это беспроигрышное блюдо
В целом их можно назвать аналогом школьной пиццы, только из очень пышного теста. Единственное, что отличает смаженки от пиццы, это сметанно-яичная заливка. Однако с ней блюдо получается особенно нежным и сытным. Срочно к приготовлению, друзья!
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 330 г
- Вода
- 310 мл
- Дрожжи
- 10 г
- Соль
- по вкусу
- Яйцо
- 4 шт.
- Сахар
- 15 г
- Ветчина
- 250 г
- Лук
- 1 шт.
- Маринованные огурцы
- 2 шт.
- Подсолнечное масло
- 2 ст. л.
- Сметана
- 200 г
- Твердый сыр
- 100 г
Приготовление
- Смешайте сахар и прессованные дрожжи в теплой воде.
- Просейте 100 г муки. Всё тщательно перемешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 15 минут.
- Взбейте 3 яйца с солью, просейте оставшуюся муку. Смешайте получившиеся массы.
- Вымесите тесто, оно должно получиться достаточно липким. Так и должно быть.
- Накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте еще на час. Тесто должно хорошо увеличиться в объеме.
- Приступайте к начинке. Нарежьте луковицу полукольцами и обжарьте на подсолнечном масле до мягкости. Посолите, поперчите по вкусу и охладите.
- Мясо нарежьте соломкой, огурцы натрите на терке. В качестве наполнителя можно использовать буквально всё, что у вас в холодильнике. Сгодится как колбаса с ветчиной, так и обжаренный фарш с тушенкой. С маринованными грибочками тоже очень вкусно.
- Когда тесто подошло, подготовьте формы для выпечки. Я использую одноразовые из фольги диаметром 21 см. Так по рецепту получается 3 больших смаженки.
- Смажьте формы подсолнечным маслом. Аккуратно вылейте туда часть теста и распределите по всему диаметру. Затем выложите обжаренный лук, ветчину и огурцы.
- Для заливки смешайте яйцо со сметаной и тертым сыром. Вместо сметаны подойдет и майонез.
- Поверх начинки ложкой выложите заливку.
- Выпекайте 25 минут в предварительно нагретой до 180 градусов духовке.
Как можно вылить тесто,которое получается довольно липким???