Производство крепких напитков достигло невообразимых высот. И все-таки самые вкусные настойки домашние. В их натуральности сомневаться не приходится, а вкус можно регулировать по своему усмотрению. Осенью в наших широтах особенно популярна сливянка.
Готовят ее из разных сортов, даже из алычи. А самая вкусная сливянка получается из венгерского сорта — такие сливы еще называют угорками. Продолговатые, иссиня-фиолетового цвета, они придают настойке более насыщенный вкус. Впрочем, из обычных красных слив ее готовят точно так же.
Ингредиенты
- Слива
- 1 кг
- Водка
- 500 мл
- Сахар
- 300 г
Приготовление
- Подготовьте сливы. Их нужно тщательно промыть, просушить и удалить из них косточки. Лучше не использовать перезревшие плоды, так как они дают много мякоти.
- Затем нарежьте сливы на кубики среднего размера.
- Переложите сливы в банку и залейте водкой. Теперь закройте банку и поставьте ее в прохладное место на месяц. Через месяц слейте жидкость в бутылку (она еще пригодится), а сливы засыпьте сахаром и поставьте в прохладное место на неделю.
- Сахар превратится в сливовый сироп. Смешайте его с настойкой, перемешайте и оставьте в прохладном месте еще на месяц. Сливянка готова!
Приготовление сливянки в домашних условиях до смешного простое, нужна только большая банка. Традиционно эту наливку готовят в бочках. Тогда она получается красивого красноватого цвета. Стоит перелить из бочки в бутылку, и напиток меняет свой вкус и цвет. Поэтому, если у вас есть возможность приготовить сливянку в бочке, не упускайте ее. Желаем успехов!