Маринованные сливы на зиму без стерилизации

Уже много лет наряду с другими закрутками я заготавливаю сливы на зиму. Сладкую консервацию в холодное время хочется не меньше, чем соленую! Маринованные сливы — это не только пряная сладость к блинчикам, оладушкам и панкейкам. Их можно использовать в качестве соуса для приготовления мяса, как гарнир или закуску.

Для приготовления слив в банках нужно выбирать крепкие, спелые фрукты. Мягкие тут не подойдут. Если вы сомневаетесь, сгодится ли ваш урожай, есть способ проверить. Перед приготовлением залейте несколько слив крутым кипятком. Если кожица лопнет, то такие фрукты лучше использовать не для заготовок, а как основной ингредиент для соуса.

Как приготовить маринованные сливы на зиму без стерилизации

Безусловно, для этого рецепта маринованных слив подойдут как целые фрукты, так и половинки. Разрежьте сливы пополам, достаньте косточки и приступайте к приготовлению! И не переживайте по поводу коньяка в составе. После того как вы зальете сливы кипятком, весь спирт улетучится, а вкус останется. Если же вы категорически против спиртного, просто проигнорируйте этот ингредиент.

Ингредиенты

Слива
4,5 кг
Коньяк
10 ст. л.
Вода
2 л
Сахар
1 кг
Уксус
240 мл
Корица
1 ч. л.

Приготовление

  1. На дно каждой банки выложите по 2 бутона гвоздики и по 2 горошины душистого перца. Наполните банки сливами.
  2. Залейте сливы крутым кипятком, накройте крышками и оставьте на 5 минут.
  3. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, уксус и корицу. Перемешайте, доведите до кипения и варите несколько минут.
  4. В каждую банку влейте по 1 ст. л. коньяка и залейте сливы маринадом. Закройте банки, переверните их, укутайте и дайте полностью остыть.
Количество ингредиентов для маринованных слив на зиму рассчитано на 10 банок объемом 0,7 л. Кажется, что это много? Поверьте, эта сладкая заготовка закончится у вас еще до Нового года! Рекомендую сразу же приготовить побольше. А вы закручиваете сливы на зиму? Делитесь удачными рецептами в комментариях!

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий