Хотите необычно и вкусно закрыть сливы на зиму? Тогда вы попали по адресу. Я как раз знаю один умопомрачительный рецепт. Сливовое варенье с орехами точно покорит всех попробовавших его хотя бы раз. Ваши гости не только пальчики оближут, а и пустую банку. К оладьям, блинам, тостам, да и просто к чаю… Вкуснятина неописуемая!
Варенье будет красивее, если использовать сливы темных сортов (венгерка, ренклод, волошка), и лучше, чтобы у плодов легко отделялась косточка, иначе намучаетесь, удаляя. Корица придает варенью неповторимый оттенок вкуса. А еще может стать индикатором готовности. Как только палочка всплыла, отсчитывайте 15 минут и снимайте варенье с огня. Если палочек корицы в запасе нет, вместо них добавьте 0,5 ч. л. молотой.
Ингредиенты
- Слива
- 2 кг
- Сахар
- 1,5 кг
- Грецкие орехи
- 400 г
- Корица
- 1–2 шт.
- Вода
- 1 стак.
Приготовление
- Очистите сливы от косточки, разделив на половинки, добавьте орехи, подсушенные на сковороде.
- Засыпьте сливы сахаром, влейте воду, добавьте палочки корицы и поставьте кастрюлю на средний огонь.
- После закипания огонь убавьте до минимума и варите минут 20, периодически снимая пену. Сливы должны стать мягкими.
- Разлейте варенье по стерилизованным банкам и укупорьте. Не забудьте перед этим удалить палочки корицы. Переверните банки, укутайте и оставьте до полного остывания.
Кисло-сладкий освежающий вкус сливового лакомства заставляет есть ложечку за ложечкой... Вот интересный способ подачи: разложите варенье по креманкам, сверху аккуратно выложите взбитые сливки. Полноценный десерт получается. Понравился рецепт? Делитесь с друзьями!