Начнем с того, что приготовить тот самый «Бейлис» в домашних условиях не выйдет. Название является собственностью фирмы R. A. Bailey & co, а оригинальный рецепт уже полвека хранится за семью замками. Но редакция «Со Вкусом» не отчаивается и предлагает приготовить другой, не менее вкусный домашний сливочный ликер. Никаких заморочек: всё просто и доступно.
Для основы предпочтительно брать выдержанное спиртное: коньяк, виски или ром. Тогда появляются легкие дубильные нотки, прекрасно дополняющие вкус сливок и кофе. Подойдет и водка, но она должна быть высокой степени очистки (во избежание резкого спиртного запаха). Приступаем!
Ингредиенты
- Коньяк
- 300 мл
- Сливки
- 500 мл
- Сахар
- 80 г
- Сгущенное молоко
- 370 г
- Яичный желток
- 2 шт.
- Мёд
- 1 ч. л.
- Растворимый кофе
- 2 ч. л.
- Ванильный сахар
- 20 г
- Вода
- 1 ст. л.
- Корица
- по вкусу
Приготовление
- Смешайте в бутылке мёд, имбирь, корицу с коньяком. Взболтайте и закройте крышкой (пробкой).
- Уберите в холодильник на 4 дня. Каждый день доставайте и хорошенько взбалтывайте.
- Затем процедите заготовку через ткань или марлю.
- В миску отделите сырые желтки, добавьте сливки, сахар, сгущенное молоко и ванильный сахар. Всё хорошо перемешайте.
- В отдельной посудине залейте растворимый кофе кипятком.
- Соедините взбитую сливочно-желточную часть с кофейной. Взбейте всё миксером.
- Влейте в смесь процеженную настойку с пряностями. Еще раз взбейте напиток на протяжении 10 секунд.
Готовый сливочный ликер перелейте в бутылку, закупорите и храните до 7 дней в холодильнике. Приятного аппетита. Наслаждаемся, однако не забываем, что чрезмерное употребление спиртного вредно для здоровья. А о том, как приготовить отличный глинтвейн в домашних условиях читайте по ссылке.