Этот рецепт посвящается тем, кто любит натуральные домашние сыры. Отметим, что далеко не напрасно хозяйки отдают предпочтение таким продуктам: в составе покупных часто встречаются красители, консерванты и усилители вкуса. Да и что может быть вкуснее приготовленной с любовью домашней еды!
Сегодня редакция «Со Вкусом» ознакомит уважаемых читателей с рецептом творожного мягкого сыра из сметаны и кефира. Сливочное лакомство можно подать в качестве самостоятельной закуски, добавить в салат или намазать на утренний тост. Вам понадобится кефир 2,5%-й жирности и сметана 20%-й жирности.
Ингредиенты
- Сметана
- 500 мл
- Кефир
- 500 мл
- Укроп
- 1 пуч.
- Соль
- 1 ч. л.
Приготовление
- Приготовьте плотную хлопчатобумажную ткань или сложите марлю в 5–6 раз. Застелите полотном дуршлаг.
- Смешайте кефир, сметану, добавьте соль и вылейте массу в подготовленную посуду. Накройте и поставьте под гнет, отправьте в холодильник на двое суток.
- Сформируйте из сыра батон и обваляйте в мелко нарезанном укропе.
Добавив в укроп пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, вы придадите сыру остроту. Мягкую закуску возьмите на природу или запеките в лаваше — вкус не передать! Рецепт домашнего сливочного сыра стоит сохранить!
Почти все написали одно и то же,упрекая друг друга в неправильности рецепта ?? Но каждому хотелось отличиться!!!!
Я этот сыр(пасту) по другому делаю
. Беру сметану не ниже 15%,желательно в пакете(если банка, то перелить в мешок полиэтиленовый) 500 мл, кефир 3.2 литр. Замораживаю оба пакета, утром выкладываю в марлю в 4 слоя и подвешиваю. К вечеру паста(сыр) готовы. Пепемешиваю, солю и если надо добавляю зелень или приправ.
Значит так, рецепт действительно не полный, видимо от куда то бездумно скопирован. Сейчас я дополню, когда вы замесили материал для сыра, его необходимо вылить в дуршлаг, в котором будет находится сложенная в 4-6 слоев марля(я дополнительно кладу на марлю), как вылили содержимое, заворачиваете края марли как «узелок» и ставите гнёт. Вот тут то само интересное, про то какой вес должен быть у гнёта ни кто не пишет. Я взял блин от гантели на 3 кг и водрузил на этот самый узелок и убрал в холодильник. Спустя двое суток, сыворотка с дуршлага перестала капать и извлёк сыр из марли. Всю эту массу выкинул в полиэтиленовый пакет и раскатал в пакете колбаской. Вышел отличный сыр. Когда я решил повторить, то к первому блину от гантели добавил второй(итого 6 кило), затем в сырную основу в место укропа добавил мелко резаный солёный огурец и зелёный лук. Эту процедуру проводил вечером, на утро, от тяжелого гнёта, вся сыворотка вышла и сыр был готов и получился очень вкусным. Вывод: главное вес гнёта, вам ведь нужно отжать сыворотку из сыра. А из сыворотки получаются ШИКАРНЫЕ блины. Приятного аппетита!
Кое что не дописал в тексте про то «я дополнительно кладу на марлю хб тряпку, для того что бы потом было удобно соскребать с неё остатки сыра;)»
Ну не знаю, у кого не получается и у кого то там всего ладошка получилась,я уже давно делаю по этому рецепту и получается гр 500 сыра,и на семью из 3-х взрослых человек,нам хватает на неделю(каждое утро завтракаем с ним)конечно приедается, и теперь раз в два месяца делаю,вы что хотели с 500гр кефира и 500 сметаны,1кг сыра,что ли??берите всего по 1кг и получится больше!!правда чеснок я не добавляю.а так сыр получается вообще безупречный!!если покупать такой сыр в магазине(он получается как творожный сыр,один в один!!!)то выйдет на много дороже.
Рецепт если выкладываете,то нужно чётко писать всё.что нужно делать,и не приходилось что-то додумывать самому. А то те.кто давно делает такой сыр,не нуждаются в подобном рецепте.а кто не сталкивался с подобным,вообще ничего не поймут. Написан рецепт совсем непродуманно,неподробно.
Все-таки нужно внимательно читать рецепты. Все получается прекрасно. кефир и сметана. смешалось, вылилось в марлю. За полдня поллитра сыворотки. На ней испеклись лепешки. Сутки прошли. Нормальная плотная масса в марле. сыворотка уже только понемногу капает, но, думаю, еще сутки должно пролежать. Или до утра хотя бы.И получается не так уж мало.
у ! будни и в праздники,сметается мгновенно. делюсь рецептом:1 л мацони (закваска),0,5 кг сметаны перемешать и выложить в полотнянный мешочек и подвесить на12 часов.Выложить массу ,добавить 100гр рубленных грецких орехов(не очень мелко,так,чтобы орех ощущался),соль по вкусу,хмели-сунели 1 ч л и укроп.Приготовьте не пожалеете.
Уж не знаю, у кого что не получилось. Меня этому рецепту научила свекровь. Но брать надо 1 л кефира и 0,5 сметаны, смешать и в марлю на ночь стечь. Все, сыр готов. Очень вкусно получается.
Какой «БАТОН» можно сформировать из горсточки того.что останется от 500 гр кефира и сметаны?И прогревать нужно предварительно.
Рецепт — СУПЕР!!!! Просто, недорого и потрясающе вкусно!
Всё получается прекрасно. Просто народ не читает, что результат — не сиюминутный, что смешанные кефир, сметану, соль, зелень, чеснок нужно вылить в дуршлаг, проложенный плотной х/б тканью или марлей в несколько слоёв и убрать в холодильник под гнёт на 2 суток! Только не забудьте дуршлаг вложить в миску, куда будет стекать сыворотка из-под гнёта. Сам так делаю уже не первый год. И сметена магазинная 20%, и кефир оттуда же 3,2%. Всё получается изумительно. Только себестоимость чистого продукта раза в три ниже, чем будете покупать готовый сыр в магазине. И неизвестно что там ещё понамешано.
Проверенный неоднократно рецепт. Заморозить пакет кефира 2,5 %. Срезать пакет. замороженный кефир положить в марлю в 2 слоя в дуршлаг. Обычно вечером это делаю. Наутро готовый мягкий сыр. А все остальное (укроп, соль и пр.) можно положить в готовый сыр. Очень вкусно и никакой возни.
Вообще не понятно что вышло типу ряженки. Зря не прочитала коментарии раньше. Зато мужа розвесилила хохотал 2 недели.
Да,спасибо поверила в рецепт…получилось всего лодошка этого изумительного сыра! Больше работы принес этот рецепт. Следовал ровно так ,как предложено — Развели- муж хохочет!
Не написали, что надо нагреть массу, не доводя до кипения, остудить, а потом уже сливать через марлю)))
Лучше брать мацун(мацони) выложить в мешочек(полотняный),подвесить чтобы вытекла вся жидкость,а дальше как в рецепте
Я делаю так — творог, простокваша (их делаю сама), чеснок (мелко-мелко) и зелень любая какая есть, кроме зеленого лука, соль. Храню просто в миске в холодильнике. Похоже на мягкий сыр типа Филадельфии. Подаю к жареным кабачкам, баклажанам, можно просто на хлеб мазать. В жару, а у нас +43, идет на ура!
А кефир можно подогревать или только простоквашу ?
Я замораживаю пакет кефира, потом размораживаю кефир, уже без пакета, в дуршлаге, застеленном марлей. Соль, зелень по вкусу.
Сначала выложите сметану в марлю,помещенную в дуршлаг,чтобы стекла лишняя жидкость.Сметана станет более плотной консистенции.А простаквашу нагрейте до 40 градусов и после того,как она станет творожиться ,процедите через марлю.После всего этого и можно делать сыр.
Забыли пункт подогреть …
Рецепт ,видимо,не проверенный.Я попробовала сделать такой сыр ,но увы..получилась жидкая масса,похожая на густую сметану.Плотный батон не получится,ну или нужна сметана высокой жирности
Вы сметану брали магазинную или домашнюю? Дело в том, что этот ингредиент должен быть жирным и 100 % натуральным.