Рис, как и картофель, можно смело назвать вторым хлебом мира. Подобно выпечке, он также бывает сладким, даже всем знакомая с детства рисовая каша, сваренная на молоке, готовится с добавлением сахара. У японцев есть восточное блюдо, которое называется «бабаофань», что переводится как «рис с восемью драгоценностями», готовят его с цукатами.
Сладкий рис — традиционный десерт восточной кухни. В рецепте этого восточного блюда от «Со Вкусом» вы не найдете сахара, ведь чернослив и курага придадут ему необходимую сладость. Впрочем, ложечка мёда для сладкоежек будет той самой вишенкой на торте.
Ингредиенты
- Рис
- 300 г
- Чернослив
- 50 г
- Изюм
- 120 г
- Морковь
- 1 шт.
- Лук
- 1 шт.
- Подсолнечное масло
- по вкусу
Приготовление
- Предварительно замочите сухофрукты в теплой воде на 10 минут, затем промойте и немного просушите.
- Очищенные лук и морковь мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.
- Добавьте изюм, курагу и чернослив (при желании измельчить) и готовьте 3 минуты на среднем огне. Почистите яблоко, нарежьте его кубиками и добавьте к сухофруктам. Томите еще 3 минуты.
- Всыпьте промытый рис и залейте его горячей водой так, чтобы она покрывала его на один палец. Накройте крышкой и готовьте сладкий плов 30 минут. Затем укутайте в полотенце, дайте постоять минут 10 и подавайте на стол!
Как вы уже догадались, в рис с сухофруктами могут идти самые разные ингредиенты, например: изюм, сладкие ягоды вроде вишни, орехи. Японцы также добавляют семена и украшают блюдо карамельным соусом. Для того, чтобы угощение превратилось в праздничный десерт, используйте клейкие сорта риса и придавайте ему аккуратную форму. Еще одно кисло-сладкое сочетание в вашей коллекции рецептов!