Плов — это не простое традиционное блюдо определенных стран, он известен по всему миру. Однако правильный рецепт плова знают немногие. Бытует мнение, что существует постный сладкий плов. На деле же это просто сладкий рис с сухофруктами. Рецепт сладкого плова достаточно прост. И у каждого повара он может получиться уникальным.
Сладость из риса часто готовят в Индии, хотя плов с сухофруктами относят к кавказской и восточной кухне. Это древнее блюдо. И даже в некоторых странах хотят его сделать нематериальным памятником культуры. Сегодня же плов готовят в разных уголках страны.
Как приготовить плов с сухофруктами
Редакция «Со Вкусом» не осталась в стороне, поэтому сегодня делимся рецептом того самого сладкого плова, который подавали еще султанам и их наложницам в гареме. Получается самобытное и очень вкусное блюдо. Наверняка его оценят не только женщины.
Ингредиенты
- Рис
- 400 г
- Курага
- 50 г
- Изюм
- 50 г
- Чернослив
- 50 г
- Морковь
- 1 шт.
- Лук
- 1 шт.
- Сливочное масло
- 100 г
- Вода
- 700 мл
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Лук и морковку почистить, помыть и мелко порезать. Морковь и лук использовать по своему усмотрению. При желании исключить. Морковь нарезать кубиком, соломкой или натереть на крупной терке. Лук порезать полукольцами или кубиком. Сухофрукты хорошо промыть в теплой воде. Хорошо избавиться от сора поможет предварительное обваливание сухофруктов в паре столовых ложек муки и дальнейшее промывание в проточной воде. Курагу с черносливом помельче нарезать. Поместить в глубокую кастрюлю со специями и маслом. Слегка обжарить. Масло при необходимости заменить растительным.
- Рис заранее замочить в прохладной воде и вымочить около 15 минут, чтобы сошли излишки крахмала. Промыть и откинуть на сито, чтобы обсушить. Рис подойдет любой. С круглыми зернами, длиннозерный, проверенный, черный, красный, коричневый, для каши или плова. Выбрать на свое усмотрение.
- Обсушенный рис добавить в кастрюлю с сухофруктами, овощами и маслом. Несколько минут обжарить на умеренном огне и при постоянном помешивании. При таком способе приготовления он получается особенно вкусным. Специи, кстати, тоже на свое усмотрение. Для придания золотистого цвета подойдет куркума. Для лучшего усваивания — черный перец. А для неповторимого аромата — лавровый лист.
- Залить сладкий плов чистой водой в пропорции 1 к 1,5/2. Одна часть риса на полторы или две части воды. Точное количество жидкости зависит от конкретного вида рисовой крупы. Варить на сильном огне до закипания при регулярном помешивании. Убавить огонь до минимума, закрыть крышкой. Варить под закрытой крышкой без помешиваний около 10 минут. Отключить подогрев и оставить сладкую рисовую кашу с сухофруктами еще на 10 минут под закрытой крышкой. Рис должен впитать всю воду.
- Подавать сладкий плов с сухофруктами без мяса в горячем, теплом или остывшем виде. Можно с любимым соусом либо сметаной. Приятного аппетита!