Сладкие плетенки

«Со Вкусом» предлагает немного отступить от курса легких рецептов на скорую руку и взглянуть в сторону чего-нибудь более фундаментального. Выпечка из каравайного теста как раз подходит под это определение. Работать есть над чем, приготовление займет порядочное количество времени, зато результат… Он стоит того, чтобы немного попотеть!

Восхитительные сдобные плетенки получаются настолько пышными и воздушно-волокнистыми, что сложно подобрать слова для их сравнения с чем-либо. Такой эффект достигается благодаря поднятию и обминке теста в несколько этапов. Дополнительно скрученные жгутики косички еще больше усиливают рельеф.

Все ингредиенты для приготовления сдобного дрожжевого теста должны быть одинаковой температуры — комнатной. Так что позаботьтесь об этом заранее: масло и яйца достаньте из холодильника за час до начала готовки. Дрожжи используйте непременно свежие: они должны быть светлые и легко крошиться.

Ингредиенты

Молоко
150 мл
Сахар
180 г
Яйцо
3 шт.
Соль
0,25 ч. л.
Сливки
1 ст. л.

Приготовление

  1. В глубокой миске запустите опару. Для этого влейте туда подогретое молоко, добавьте 1 ст. л. сахара и раскрошенные дрожжи. Тщательно перемешайте до растворения сахара, а затем добавьте 4 ст. л. муки и снова перемешайте. Получившуюся густую массу накройте и отправьте в теплое место на 15–20 мин.
  2. В отдельной миске взболтайте с солью и оставшимся сахаром 3 яйца и 1 белок. Добавьте ванильный сахар и размягченное сливочное масло. Взбейте смесь с помощью миксера.
  3. Яично-масляную смесь влейте к подошедшей опаре. Просейте оставшуюся муку и замесите тесто. Добавьте 1 ст. л. подсолнечного масла, чтобы тесто не так липло к рукам, и месите в течение 10 мин. После этого рабочую поверхность посыпьте небольшим количеством муки, выложите тесто и месите еще 5 мин.
  4. Миску смажьте подсолнечным маслом, верните в нее тесто, накройте пленкой и поставьте в тепло на 40 мин. Поднявшееся тесто еще раз обомните и снова на 40 мин оставьте в тепле.
  5. Тесто обомните, разделите на 9 частей, каждую из частей скатайте в жгут, выложите на смазанную маслом рабочую поверхность. Жгутики также смажьте маслом и накройте пленкой, оставьте на 10 мин. Когда они увеличатся в объеме, слегка растягивая, обмотайте каждый вокруг своей оси, соедините по 3 штуки и сплетите 3 косички.
  6. Выложите изделия на застеленный пергаментом противень, накройте пленкой и оставьте на 20 мин. Желток смешайте со сливками и густо смажьте плетенки.
  7. Выпекайте в разогретой до 180–200 градусов духовке 25–30 мин. Если верх плетенок подрумянится раньше времени, накройте изделия фольгой.
В поисках более простого рецепта сладких булочек? Посмотрите наш видеорецепт приготовления мягких булочек с курагой. Будете в восторге! Сохраняйте всё это богатство в закладки и обязательно делитесь с друзьями!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Галина

    а муки то сколько? Как обычно? На глазик?