За рыбные закуски в нашей семье отвечает мой отец. Вы бы попробовали его нежнейшую селедочку с мёдом. Тем не менее папа говорит, что больше всего любит работать именно со скумбрией. Эта рыба некапризна и всегда получается. Особенно хорошо выходит скумбрия в чае.
Я не раз видела, как папа готовит рыбу в этом необычном маринаде. Поэтому смело скажу, что ничего сложного в этом нет. А по вкусу соленая скумбрия в чае чем-то напоминает копченую. Такая же ароматная и красивая. Нарезаю кусочками и подаю к столу. Загляденье!
Ингредиенты
- Скумбрия
- 2 шт.
- Соль
- 3 ст. л.
- Вода
- 1 л
- Черный чай
- 3 ст. л.
- Сахар
- 3 ст. л.
Приготовление
- Разморозьте рыбу. Отрежьте тушкам головы, выпотрошите. Готовые тушки промойте под холодной водой. 1 л воды доведите до кипения. Добавьте туда чай без ароматизаторов и добавок.
- К чаю добавьте сахар и соль. Перемешайте. Дайте напитку полностью остыть, а затем процедите его. Скумбрию поместите в емкость, в которой будете ее мариновать.
- Залейте тушки чаем. Накройте емкость крышкой и отправьте в холодильник на 4 дня. Важно, чтобы маринад полностью покрывал рыбу.Можете сделать пресс из тарелки.
- Через указанное время достаньте скумбрию из маринада и ополосните ее от заварки. Теперь тушки нужно подвесить на крючках на ночь.
- У нас дома рыбу подвешивают на веревке у котла. Там сухо и тепло. Когда рыба обсохнет, заверните ее в бумагу или пищевую пленку и спрячьте в холодильник.
Засоленная скумбрия в чае в холодильнике хранится дней 5–6. Конечно, лучше, чтобы она была всегда свежей, поэтому большими партиями заготавливать рыбу не рекомендуем. Мой отец нарезает ее брусочками и подает к столу, украсив оливками, а мама делает из скумбрии бутерброды. Лучше всего подойдет бородинский хлеб. Угощайтесь!
Рецепт хороший, но вторая картинка, мне кажется, лишняя! К тому же, она не слишком аппетитная!