Скумбрия в банке с луком, морковью и лимонным соком — мой самый любимый рецепт. А как эту рыбку нахваливает супруг! Вы бы слышали все те комплименты, которые я получаю каждый раз, подавая на стол эту вкуснятину. Главное преимущество рецепта — быстрота приготовления. Вместе с разделкой рыбы и нарезкой овощей понадобится от силы 10–15 минут. Нужно только скумбрию разморозить заранее.
Скумбрия в банке с луком и морковью в микроволновке
Ингредиенты
- Скумбрия
- 1 шт.
- Лук
- 1 шт.
- Морковь
- 1 шт.
- Лимон
- 0,5 шт.
- Соль
- 1 щеп.
- Перец душистый
- 1 щеп.
Приготовление
- Размороженную скумбрию нужно очистить и несколько раз хорошенько промыть в холодной воде. После этого отрезаем хвостик и голову и нарезаем тушку на порционные кусочки.
- Репчатую луковичку и морковь чистим. Лук нарезаем острым ножом тоненькими полукольцами, а морковь нужно натереть на крупной терке. По желанию, кстати, можно нарезать морковь небольшими кружочками, чтобы готовое блюдо выглядело красивее.
- Если у вас скумбрия небольших или средних размеров, то подойдет пол-литровая банка. Тщательно вымойте ее. А после этого выложите первым слоем измельченную морковь и луковые полукольца. Затем выкладываем кусочки скумбрии. Солим, перчим по вкусу. И выдавливаем немного лимонного сока, чтобы еще осталось на следующие слои.
- Повторяем всё с каждым ингредиентом, пока банка не заполнится до самого горлышка.
- Теперь отправляем банку с рыбкой в микроволновку. Обязательно накрываем ее сверху небольшим стеклянным или фарфоровым блюдцем без золота. Так влага не будет испаряться, и скумбрия с овощами приготовится в собственном соку. Выберите самый мощный режим и готовьте рыбу пять минут. Когда время истечет, банку из микроволновки сразу доставать не нужно. Засеките 1–2 минуты и тогда уже открывайте.
- На стол скумбрию нужно подавать горячей. Я обычно готовлю какой-то простой гарнир вроде пюрешки или каши. И поливаю каждую порцию соком из банки, в которой готовилась рыба. А если положить сверху еще кусочек сливочного масла, можно сойти с ума от божественного наслаждения!
Если вы, как и я, обожаете морепродукты, советую также прочитать наш рецепт скумбрии в сливочном соусе. Нежнейшая рыбка буквально тает во рту, оставляя незабываемое послевкусие. С рисовой кашей — идеально! Приятного аппетита, дорогие читатели!