Первые 16 лет своей жизни я прожила в Крыму и помню отчетливо: стоит майскому солнцу показаться, все едут на шашлыки. Лес еще не весь зеленый, а повсюду распускаются крокусы, в воздухе стоит аппетитный запах дымка с соседних полян. И все поголовно жарят свинину. Все, кроме тех, кто жил на полуострове достаточно давно: в первую очередь готовится скумбрия на углях.
Этот рецепт до смешного простой и подходит для тех, кто любит походы. Потому что само блюдо можно подготовить буквально на коленке. Вам понадобится только несколько крупных тушек, лимон и специи. И, конечно, решетка. Если ее нет, но есть шампуры, используйте их в качестве решетки, расположив близко друг к другу.
Как приготовить скумбрию на костре
Ингредиенты
- Скумбрия
- 3 шт.
- Соль
- 1 ч. л.
- Лимон
- 1 шт.
- Черный перец (молотый)
- 0,5 ч. л.
- Розмарин
- 0,5 ч. л.
- Подсолнечное масло
- 1 ст. л.
- Тимьян
- 1 ч. л.
- Кориандр
- 0,5 ч. л.
- Лавровый лист
- 3 шт.
- Мускатный орех
- по вкусу
Приготовление
- Скумбрию почистите и тщательно выпотрошите, отрежьте голову. Сделать это лучше заранее.
- Смешайте соль с остальными специями и натрите рыбку снаружи и изнутри. Внутрь положите полукружья лимона и лавровый лист, после чего оставьте мариноваться в пакете на полчаса.
- Уберите лимон и лавровый лист и разместите скумбрию на решетке. Жарьте с обеих сторон, часто переворачивая, до полной готовности.
Фаршировать скумбрию можно разными способами, не только лимонными дольками. К ним также можно добавить вареные яйца или пучок зелени (часто беру укроп). Не забудьте сделать несколько косых надрезов на каждой тушке, чтобы рыбка пропеклась равномерно. Приятного аппетита!