Сезон яблок уже совсем скоро. Хозяйки с удовольствием будут печь пирожки, тарты и шарлотки. Это всё, конечно, классика, но и она, к сожалению, приедается.
Поэтому мы подготовили для вас рецепт замечательного десерта, который умеет готовить практически каждая хозяйка на Сицилии. Это сицилийский яблочный пирог. Его изюминка в кисло-сладких яблоках!
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 75 г
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
- Молоко
- 50 мл
- Сливочное масло
- 60 г
- Яблоко
- 0,5 кг
- Яйцо
- 1 шт.
- Желтки
- 1 шт.
- Ванилин
- 2 г
- Сахар
- 150 г
- Кедровые орехи
- 50 г
- Сушеный инжир
- 60 г
- Лимонный сок
- 20 г
- Лимонная цедра
- 15 г
- Корица
- 0,5 стак.
Приготовление
- Очистите яблоки. Нарежьте их кусочками. Добавьте пару капель лимонного сока, цедру и сушеный инжир. Последний нужно мелко нарезать.
- В отдельной миске смешайте 125 г сахара, яйцо и желток. Взбейте так, чтобы сахар полностью растворился. В эту же массу добавьте размягченное сливочное масло и молоко.
- Смешайте муку с ванилином и разрыхлителем (можно 0,5 ч. л. гашеной соды). Смешайте сухую смесь с яичной и размешайте. Добавьте в тесто яблоки, инжир, половину орехов.
- Смажьте маслом форму, лучше всего разъемную. Присыпьте ее оставшимися измельченными орехами, 25 г сахара и корицей. Готовьте сицилийский пирог 50 минут в разогретой духовке при 180 °C.
Главные в этом хрустящем пироге не только яблоки, но и сухофрукты. Они придают лакомству особый вкус, подчеркивая кислинку яблок. По желанию сахар можно заменить мёдом, чтобы десерт стал в разы полезнее. А кедровые орехи — грецкими, только их предварительно нужно будет замочить в воде на сутки.
Я так и не поняла про муку и корицу. Действительно такие пропорции? Кто нибудь готовил?
А 75г муки не слишком мало?
А пол стакана корицы нет слишком много?
Скажите пожалуйста, зачем замачивать грецкие орехи
Здравствуйте! Более детально про замачивание орехов можете прочитать в этой статье http://sovkusom.ru/kak-pravilno-est-orehi/.