Сибирский борщ с фрикадельками

Все мамы как мамы, а моя — выдумщица. В то время как одноклассники кривились и стонали над тарелкой борща, я с довольным видом вылавливала фрикадельки. Нет, моя мама тоже кормила нас с братом борщом. Но готовила она его по особому рецепту. Теперь сибирский борщ детям готовлю и я.

В моей памяти это самое сытное первое блюдо. Даже солянка ему уступает. А все из-за того, что готовится сибирский борщ с фрикадельками и фасолью на мясном бульоне. Муж говорит, что после тарелки такого борща даже ко второму приступать не хочется. Есть в его словах доля правды.

Ингредиенты

Фасоль
100 г
Свекла
2 шт.
Лук
1 шт.
Чеснок
4 зуб.
Сахар
1 ст. л.
Соль
по вкусу
Петрушка
по вкусу
Яйцо
1 шт.
Молоко
2 ст. л.

Приготовление

  1. Картофель, лук, свеклу и морковь очистите от кожуры. Промойте овощи. Приготовьте бульон на кости, в конце добавьте лавровый лист, перец горошком.
  2. Фасоль замочите часа на 3 в воде. Затем отварите до готовности и отцедите. Свеклу нарежьте брусочками. На сковороде растопите 2 ст. л. сливочного масла. В нём протушите свеклу до мягкости.
  3. Затем добавьте в сковороде 2 ложки бульона и квашеную капусту. Туда же отправьте сахар. Перемешайте и тушите минут 15 на маленьком огне. Тем временем приготовьте фрикадельки.
  4. На сковороде растопите чайную ложку сливочного масла. В нём обжарьте одну луковицу, нарезанную кубиком. Пересыпьте золотистый лук в фарш. Туда же отправьте яйцо и молоко.
  5. Фарш посолите и поперчите по вкусу. Можете добавить специи или рубленую зелень. Тщательно перемешайте массу. Сформируйте крохотные фрикадельки.
  6. Другую луковицу и морковь измельчите, обжарьте до золотистости на подсолнечном масле. Затем добавьте томатную пасту. Перемешайте и тушите минуты 2.
  7. Доведите бульон до кипения и пересыпьте в него картофель кубиками. Туда же — капусту, измельченную соломкой, и фрикадельки по одной. Варите 10 минут.
  8. Перемешайте борщ, добавьте к нему фасоль, свеклу с капустой и лук с морковкой. Снова перемешайте блюдо, посолите по вкусу. Специи по вкусу. Варите еще минут 5–10.
  9. В это время пропустите через пресс чеснок. Добавьте его в борщ в самом конце. Перемешайте ингредиенты, выключите огонь. Оставьте его под крышкой минут на 10, чтобы настоялся.
Подаем сибирский борщ к столу, как и классический: с ложкой сметаны и посыпав рубленой зеленью. Кстати, чтобы сэкономить время, я часто использую консервированную фасоль вместо вареной. Тогда ее нужно добавлять на последнем этапе готовки вместе с чесноком. Понравился рецепт? Будем рады узнать ваше мнение!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий