А вы заметили, как за последние годы расширился ассортимент вкусов тонкого лаваша в магазинах? Теперь его можно купить не только подсоленным, но и со вкусом шпината, сыра или паприки. Но я всегда беру пресный лаваш: без вкусовых добавок и даже соли. Так из него можно сделать не только закуску, но и десерт. К примеру, штрудель из лаваша и яблок. Этот десерт выгоден тем хозяюшкам, которые не любят тратить свободное время на выпечку.
Вот у меня, к примеру, нет ни одной лишней минуты. После рабочего дня я предпочитаю уделять внимание общению с мужем и детьми вместо готовки. Поэтому нередко заказываю доставку еды. Картина не меняется и в выходные дни. А когда мне уж приспичит заглянуть на кухню, обращаюсь к самым простым рецептам. Лаваш в них фигурирует постоянно.
Как приготовить штрудель из лаваша и яблок
Ленивый штрудель — наверное, одно из лучших блюд из лаваша. На его приготовление не трачу больше 30 минут, особенно если духовка уже разогрета. А когда с начинкой помогают сыновья, процесс становится еще проще. В конце концов, этот десерт ничем не уступает штруделю, приготовленному по традиционному рецепту. Убедитесь сами!
Ингредиенты
- Лаваш
- 2 шт.
- Яблоко
- 6 шт.
- Сливочное масло
- 50 г
- Корица
- 1 ч. л.
- Мускатный орех
- 1 ч. л.
- Апельсиновый сок
- 4 ст. л.
- Сахар
- 75 г
- Изюм
- 75 г
- Грецкие орехи
- 80 г
- Крахмал
- 2 ст. л.
- Яйцо
- 1 шт.
Приготовление
- Кислые яблоки промойте и высушите. Очистите их от кожуры и сердцевинок. Мякоть нарежьте кубиками. 20 г сливочного масла растопите на сковороде. К нему пересыпьте яблоки. Обжаривайте, помешивая, минуты 3.
- Далее к яблокам добавьте половину указанного количества сахара и корицы. Выдавите в сковороду апельсиновый сок, добавьте изюм, крахмал и рубленые орешки. К слову, изюм предварительно можно замочить в коньяке или роме.
- Готовьте начинку еще минут 5. Оставшимся сливочным маслом смажьте лаваш. На него выложите готовую начинку. Заверните ее в рулет. Сделайте надрезы. Рулет смажьте яйцом, посыпьте коричневым или обычным сахаром. В состав присыпки также входят рубленые орешки.
- Выложите штрудель на противень, выстеленный пергаментом, и запекайте его в разогретой до 200 градусов духовке от 20 до 30 минут. Но у меня духовка мощная, поэтому мне хватает и 15 минут.
Благодарю за рецепт.