Выпечка из лаваша: 3 лучших блюда по версии «Со Вкусом»

Домашняя выпечка обладает особым шармом и дарит уют даже в самый холодный и серый день. Однако далеко не все готовы возиться с дрожжами, настаивать тесто и переживать, поднимется оно или нет. А вкусненького хочется! Именно в таких случаях выручает выпечка из лаваша.

Тонкий армянский лаваш — то, что должно быть всегда под рукой. Существует немало рецептов с его использованием. Вы с легкостью приготовите из него конвертики а-ля самса, простые чипсы и ленивый торт Наполеон. Но для семейного ужина есть кое-что поинтереснее.

Рецепты выпечки из лаваша

Пирог с грибами и сыром

Пирог из разряда греческой спанакопиты, которая готовится из тонкого слоеного теста фило. Только наш вариант намного проще.

Вам понадобится:

  • 500 г грибов
  • 1 луковица
  • 3 лаваша
  • 200 г твердого сыра
  • 150 мл кефира
  • 2 яйца
  • подсолнечное масло по вкусу
  • соль, чёрный перец по вкусу
  1. Обжарьте нарезанный лук в масле до прозрачности и добавьте грибы. Готовьте их 15 минут до легкого румянца так, чтобы испарилась лишняя жидкость. Посолите и поперчите.
  2. Теперь разложите лист лаваша и выложите на него треть грибной начинки и треть натертого сыра. Скатайте в неплотный рулет и выложите в форму все три штуки спиралью. Залейте «улитку» кефирно-яичной смесью и выпекайте пирог 35 минут при 180 градусах.

Пицца из лаваша на сковороде

Не рецепт, а находка! Для тех, кто ценит свое время, эта пицца станет настоящим спасением. Меньше получаса, и горячее блюдо на всю семью готово.

  • 2 средних тонких армянских лаваша
  • 2–3 соленых огурчика
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. жирной сметаны
  • 8–10 кусочков салями
  • болгарский перец
  • 6 крупных помидоров черри или пара обычных
  • 200 г моцареллы
  • растительное масло
  • соль

Вырежьте из лаваша два круга или заранее купите круглый. Смажьте сковороду маслом, выложите первый лист и распределите по нему половину натертого сыра. Сверху накройте вторым листом, смажьте его соусом и распределите все остальные ингредиенты. Посыпьте сыром и накройте крышкой. Готовьте пиццу из лаваша 20 минут на сковороде на среднем огне.

Яблочный штрудель из лаваша

Из тонкого лаваша можно приготовить не только сытные блюда на обед или ужин. Из него получается восхитительный штрудель!

Вам понадобится:

  • 3–4 кисло-сладких яблока
  • 50–60 г чернослива
  • 4–5 ст. л. коричневого сахара
  • 1–1,5 ст. л. лимонного сока
  • молотая корица 0,5 ч.л.
  • 40 г сливочного масла
  • 50–60 г крупного изюма без косточек
  • 1 ч. л. цедры лимона
  • 50 г жареного фундука
  • 200 г жирной сметаны
  • 2 яйца
  • 2 лаваша
  • 2 г ванилина
  1. Яблоки нарежьте на дольки и обжарьте на сливочном масле до полуготовности, сбрызнув лимонным соком. Добавьте чернослив, сахар, орехи и корицу, готовьте еще 5 минут и снимите с огня. Добавьте изюм, лимонную цедру и перемешайте. Начинка готова!
  2. Взбейте яйца со сметаной и ванилью. Смажьте один лист лаваша и положите на него второй, снова смажьте. Выложите часть начинки и начните заворачивать рулет, смазывая лаваш и выкладывая начинку.
  3. Затем выложите штрудель в форму или на противень. Смажьте его оставшейся сметанной смесью и выпекайте 30 минут при 180 градусах. Верх должен стать золотистым.

Лаваш поможет не сталкиваться с незначительными, но досадными нюансами работы с тестом. Все пропекается, не нужно ничего выстаивать, и кухня чистая. Надеемся, вы уже добавили один из этих простых рецептов с лавашем в свою коллекцию. Если это так, поделитесь с нами в комментариях, какой именно.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий