Холодными осенними и зимними вечерами часто приходит хандра. Прогнать ее можно, конечно же, чем-то вкусненьким.
Эти шоколадные кексы — фантастическое средство от депрессии. Не так много возни с приготовлением, зато вкус… Никакие магазинные сладости с ними не сравнятся!
Ингредиенты
- Молоко
- 1 л
- Пшеничная мука
- 420 г
- Сахар
- 390 г
- Ванильный сахар
- 10 г
- Яйцо
- 6 шт.
- Сливочное масло
- 90 г
- Какао-порошок
- 4 ст. л.
- Сода
- 0,5 ч. л.
- Лимонный сок
- 0,5 ст. л.
- Сметана
- 6 ст. л.
Приготовление
- Налейте в кастрюлю 1 литр молока, высыпьте 300 г сахара. Поставьте на средний огонь и помешивайте, пока сахар не растворится полностью.
- Смешайте миксером, но не взбивайте, 4 яйца и 120 грамм муки. Влейте два половника горячего сладкого молока.Перемешайте. Добавьте еще столько же молока, снова смешайте и верните в кастрюлю.
- Варите крем, все время помешивая венчиком, пока он загустеет.
- Добавьте в почти готовый крем 20 грамм сливочного масла, смешайте. Добавьте ванильный сахар, взбейте миксером. Оставьте остывать.
- Смешайте сначала сухие компоненты — сахар, пшеничную муку и какао.
- Растопите масло и добавьте в сухую смесь. Туда же отправьте яйца и сметану, погасите соду лимонным соком или уксусом и всё перемешайте. Чтобы тесто получилось более пушистым, нужно мешать круговыми движениями снизу вверх.
- Выложите в формочки по 2 столовые ложки теста, а затем – по 1 ложке начинки, слегка вдавливая ее в тесто.
- Сверху выложите ещё по столовой ложке теста, чтобы накрыть крем.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте 30-35 минут.
Готовым кексам дайте немного остыть, после чего осторожно доставайте из формочек и подавайте на стол. Кексы получаются хрустящими снаружи и очень нежными внутри. Очень вкусные горячими с соком или с горячими напитками, можно есть и холодными — такую выпечку ребенок с удовольствием возьмет в школу. Наслаждайтесь десертом и делитесь рецептом с друзьями!