Всегда восхищалась маминой выпечкой, особенно пирогами. Будучи студенткой третьего курса университета, я попросила у нее какой-то удачный рецепт. Жуть так хотелось удивить мальчика из параллельной группы, с которым мы только-только начали встречаться. И тут я не прогадала.
Фирменный шоколадно-творожный пирог с ягодами по маминым предписаниям не только получился, но и был съеден избранником до последней крошки. Так мой супруг из года в год и шутит, что именно та самая тещина выпечка стала первой ступенью в фундаменте наших отношений. Я до сих пор готовлю этот пирог и по праздникам, и просто в выходные. Удивляюсь, что он еще никому не приелся. Но ведь вкусно же и по-домашнему.
Какие ягоды подходят в шоколадно-творожный пирог
Я особо не заморачиваюсь по поводу начинки: беру то, что есть в холодильнике на данный момент. Летом — это сезонные ягоды по типу смородины, вишни или малины. Зимой достаю из морозилки заготовки из слив или чернику. За неимением ягод делаю на скорую руку лимонный конфитюр или же яблочный джем с корицей. А вы уже смотрите по своим вкусовым предпочтениям!
Ингредиенты
- Кефир
- 200 г
- Яйцо
- 4 шт.
- Сахар
- 310 г
- Сливочное масло
- 70 г
- Сода
- 3 г
- Пшеничная мука
- 330 г
- Какао-порошок
- 40 г
- Разрыхлитель
- 5 г
- Соль
- 1 щеп.
- Ягоды
- 250 г
- Апельсиновая цедра
- 1 ст. л.
- Творог
- 500 г
- Ванильный сахар
- 10 г
Приготовление
- В миске соедините кефир, 2 яйца, 150 г сахара, растительное масло, растопленное сливочное масло и соду. Всё тщательно перемешайте.
- В получившуюся массу просейте муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль, перемешайте венчиком до однородной массы.
- Выложите тесто в форму 20 на 20 см, застеленную пергаментной бумагой и разровняйте.
- В ягоды добавьте 15 г кукурузного крахмала, апельсиновую цедру и 1 ст. л. сахара, тщательно перемешайте. Выложите ягодный слой поверх теста.
- Для творожной прослойки соедините творог, 150 г сахара, 2 яйца и ванильный сахар. Пробейте всё погружным блендером до однородности.
- Добавьте в сырную массу оставшийся кукурузный крахмал и перемешайте всё силиконовой лопаткой. Выложите творожную массу поверх ягод.
- Отправьте пирог в разогретую до 175 градусов духовку, на средний уровень. Выпекайте примерно 40–50 минут. У готового пирога центр слегка дрожит. Перед подачей десерт нужно полностью охладить.