Шоколадно-кокосовый гавайский пирог

Возможно, это главный десерт на Гавайях, ведь на островах его продают практически в каждом ресторане! Chocolate Haupia Pie — так в оригинале выглядит название пирога — это восхитительная слоеная нежность на хрустящем масляном корже. Слой шоколадного заварного крема покрывает сладкая haupia (традиционный десерт на кокосовом молоке), а венчает всё это великолепие облако взбитых сливок.

Знакомьтесь с шедеврами мировой кухни вместе с «Со Вкусом». Предлагаем разобраться, что же из себя представляет это гавайское чудо и побыстрее приступить к его приготовлению. Основа пирога — знакомое и привычное песочное тесто, внутри — двухцветный молочный пудинг на крахмале. Всё проще, чем кажется на первый взгляд!

Совет. Важно, чтобы во время замеса тесто оставалось холодным. Ключ к успеху — ледяная вода. Месите массу как можно быстрее, чтобы она не успела поплыть от тепла рук. При выпекании обязательно используйте груз, иначе корж вздуется и будет похож на летающую тарелку.

Ингредиенты

Соль
1 ч. л.
Молоко
220 мл
Вода
230 мл
Сливки
100 г

Приготовление

  1. Охлажденное масло нарежьте небольшими кубиками, разотрите с мукой, добавьте ледяную воду и быстро замесите тесто. Отправьте в холодильник на 15 минут. После этого раскатайте тесто в круглый пласт диаметром чуть больше формы, переложите в смазанную форму, бортики оставьте.
  2. Застелите корж пергаментом, сверху насыпьте горох или фасоль, отправьте в духовку на 15–20 минут при 180 градусах. Груз снимите, корж остудите.
  3. В небольшой кастрюльке смешайте 200 мл воды с кукурузным крахмалом. Отставьте на время в сторону.
  4. В другой кастрюле смешайте кокосовое с обычным молоком, добавьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и, помешивая, тонкой струйкой влейте разведенный крахмал. При постоянном помешивании доведите массу до загустения.
  5. Снимите массу с огня, половину перелейте в миску.
  6. На водяной бане или в микроволновке растопите шоколад, смешайте его с молочным пудингом в миске.
  7. Покройте шоколадным слоем песочный корж. Отправьте в холодильник на 10 минут. После этого выложите оставшийся молочный пудинг и верните десерт в холодильник на час.
  8. Когда пирог полностью застынет, украсьте его взбитыми сливками. До подачи держите в холодильнике.

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Света

    неточный рецепт, в тесто все 220 мл воды идет? И сколько сахара в крем? В 4 пункте есть сахар, а в ингредиентах не указан его вес