Нестандартный, оригинальный и мегашоколадный! Всё это о нашем торте с богатой начинкой, воздушным ганашем и ароматными апельсинами. Такой десерт нельзя отнести к разряду бюджетных, но до чего же он вкусный! Можно иногда побаловать себя шикарным лакомством.
Итак, нам понадобится много черного шоколада с высоким содержанием какао и жирные сливки. Лучше, если апельсин будет сладким и сочным. В процессе приготовления крема сок превратится в густой сладкий соус.
Ингредиенты
- Сливочное масло
- 250 г
- Черный шоколад
- 450 г
- Разрыхлитель
- 1,25 ч. л.
- Пшеничная мука
- 110 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Какао-порошок
- 1,5 ст. л.
- Сахар
- 210 г
- Сливки
- 330 г
- Апельсин
- 1 шт.
- Розмарин
- 2–3 шт.
- Вода
- 3 ст. л.
- Кукурузный крахмал
- 1 ст. л.
Приготовление
- Растопите 150 г шоколада и 150 г сливочного масла. 180 г сахара взбейте с яйцами, затем смешайте с шоколадно-сливочной смесью. Добавьте муку с разрыхлителем и какао. Из получившегося теста испеките три коржа в разогретой до 160–180 градусов духовке. Понадобится всего 13–15 минут, так как нам необходим слегка влажный шоколадный брауни.
- Далее приготовьте шоколадный ганаш для коржей. Растопите еще 100 г шоколада и влейте 230 г сливок. Отправьте смесь на ночь в холодильник, затем взбейте миксером.
- Снимите с апельсина цедру, затем очистите его от кожуры и пленок. Смешайте мякоть, цедру и розмарин с 30 г сахара. Проварите всё в течение нескольких минут, затем достаньте веточки розмарина.
- Крахмал разведите в 0,5 стак. воды и тонкой струйкой влейте в апельсиновую начинку. Доведите до загустения и снимите с огня.
- Подготовьте шоколадное покрытие. 200 г шоколада растопите, влейте 100 г теплых сливок и добавьте 100 г мягкого масла. Взбейте смесь блендером и уберите в холодильник на час.
- Теперь можно сложить торт. Нанесите на нижний корж ганаш из п. 2, затем покройте апельсиновой мякотью, выложите второй корж и повторите. Последний корж и бока смажьте шоколадным покрытием. Отправьте торт в холодильник на час — готово!
Чем можно заменить сливки. можна сметана 20%
Добрый вечер. При выпекании торта возникли некоторые трудности. Использовала форму диаметром 20 см, однако коржи получались довольно тонкими, из-за чего ломались. На самом деле, их все равно можно было сложить в торт, но из-за таких мелочей процесс замедлялся. Подскажите, в чем проблема? Все ингредиенты взвешивались и использовались в нужных пропорциях.
Чем можно заменить розмарин?
Здравствуйте! Розмарин можно вовсе не добавлять или заменить на корицу. Эта специя также отлично сочетается с апельсинами.
Коржи крохкие. Не короткие. Т9 исправляет.
Добрый день. Только что испекла торт. У меня не получилось. Все делала по рецепту. Взвешивала все ингредиенты.тесто для коржей вышло густым. Коржи очень короткие. Не смогла их достать. Пришлось второй и третий коржи просто крошить и посыпать. Ганаж тоже не получился. Сливки 10% брала. Поставила в холодильник. Через час шоколад осел и загустел на дне миски. Миксер не перемешал. Апельсинов брала два средних. И то можно было смело брать три. Идеально вышло только шоколадное покрытие. Подскажите почему не вышло? Может есть какие секреты и тонкости. Очень мне нравится этот рецепт. Спасибо.
А процент сливок?
У рецепта есть минусы.
1. Это не указан диаметр формы. (да, вы указали ответив на комментарий, но об этом нужно писать сразу)
2. Нужно смазывать форму или нет.
3. Какой процент сливок необходим (у меня не получилась нужная консистенция, по этому пришлось добавлять загуститель для сливок что бы добиться нужной густоты)
4. Размер апельсина. (мне например одного было мало, понадобилось 1.5 апельсина).
Я считаю если вы выкладываете рецепт, то должны быть учтены все мелочи и нюансы. Поймите, я не гуру в выпечке у меня возникли трудности в приготовлении, а он должен быть ясен для всех, простых смертных как я ну и более опытных, наверное…
Торт получился вкусный. Спасибо за рецепт.
Здравстуйте! Подскажите, пожалуйста, на форму какого диаметра расчитаны ингридиенты и не мало ли одного апельсина для двух слоев начинки?
Здравствуйте! Форму берите 22-24 см. Если апельсин сочный, хватит и одного. Тут хитрость в том, что сок мы потом сгущаем крахмалом, а в итоге получаем легкий крем с апельсиновой мякотью.