Шоколадная коврижка с вареньем: рецепт на молоке

Бывает, останется в холодильнике кружка молока, а в кладовке уже давно залежалась баночка варенья. Тут-то я вспоминаю вкус любимого пирога. Шоколадная коврижка с ягодной начинкой настолько прижилась в нашей семье, что без нее уже трудно представить чаепитие с родственниками. Такая вот традиция получилась.

И даже когда мне лень что-то готовить, я понимаю: домашние сладости всегда будут в выигрыше перед магазинными. Во-первых, в такой выпечке нет трансжиров и различной химии. А значит, можно запросто давать детям и ни о чём не переживать. Во-вторых, это действительно очень вкусный пирог, особенно если подготовить масло, шоколад и молоко хорошего качества. В-третьих, только при виде такого десерта уже текут слюнки. Просто, красиво и аппетитно!

Как украсить шоколадную коврижку с вареньем

Готовый бисквит я зачастую посыпаю тертым молочным шоколадом, а затем делаю сердечки из сахарной пудры или кокосовой стружки. Также очень вкусно получается со сладкими фруктами и ягодами. Чтобы шоколадный пирог-коврижка был максимально пропитанным и ароматным, поставьте его в холодное место за пару часов перед подачей.

Ингредиенты

Яйцо
5 шт.
Молоко
420 мл
Сахар
370 г
Сода
1 ч. л.

Приготовление

  1. Яйца разбейте в глубокую емкость или чашу. Шоколад растопите на водяной бане.
  2. В емкость к яйцам добавьте 250 г сахара и взбейте массу до однородного состояния.
  3. Добавьте 100 г размягченного сливочного масла в получившуюся смесь, продолжая взбивать миксером.
  4. Затем влейте растопленный шоколад и хорошенько всё размешайте.
  5. 300 мл молока подогрейте до горячего состояния. Пока оно будет на плите, просейте муку с содой через мелкое сито.
  6. Затем половину муки добавьте в приготовленную смесь и размешайте. Вместо соды можно использовать разрыхлитель (2 ч. л.). Вылейте также половину молока в тесто.
  7. Высыпьте оставшуюся муку и снова перемешайте. Затем вылейте оставшееся молоко, хорошенько размешайте до состояния густой сметаны.
  8. Духовку следует заранее разогреть до 170 градусов, а форму плотно застелить пергаментом со всех сторон. Далее вылейте в нее тесто.
  9. Поставьте пирог в духовку и выпекайте около 40 минут до готовности.
  10. Остывший бисквит разрежьте на три части. Джем (варенье) слегка подогрейте и промажьте им все части, верхушку и бока тоже. Заготовку поместите в холодильник.
  11. Тем временем приготовьте шоколадную глазурь. Для этого в сотейнике смешайте 10 ст. л. сахара, 10 ст. л. молока и какао. Интенсивно перемешайте и поставьте вариться на маленьком огне.
  12. Когда глазурь начнет загустевать, добавьте 30 г сливочного масла, размешайте и снимите с огня.
  13. Шоколадную глазурь охладите до теплого состояния и щедро ею покройте пирог со всех сторон.
Если глазурь сильно застыла и плохо покрывает бисквит, ее можно слегка подогреть на плите или на водяной бане. Приятного аппетита! Обязательно делитесь в комментариях, как вам на вкус такой десерт. Также смотрите, как быстро и просто сделать отменный манник на кефире.

Автор рецепта

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.
Комментарии (0)
Добавить комментарий