Шашлык по-карски, или карси хоровац, — одно из самых популярных закавказских блюд. Эта закуска несколько отличается от привычного шашлыка. Традиционно для него используют крупные куски мяса по 500 г каждый, которые срезают с поясничной части барана. Их нанизывают на вертел, поэтому внешне карси хоровац похож на шаурму.
Из-за специфичной формы шашлыка сверху мясо подрумянивается быстрее, а внутри остается сырым. Поэтому по мере готовности его периодически подравнивают, отрезая тонкие ломти. Баранину на вертеле чередуют с курдючным жиром.
Сегодня мы приготовим на мангале упрощенный вариант шашлыка по-карски в хрустящей лепешке с медовым соусом. Получится сказочно!
Ингредиенты
- Свинина
- 250 г
- Говядина
- 250 г
- Картофель
- 2 шт.
- Яйцо
- 3 шт.
- Мацони
- 4 ст. л.
- Тимьян
- 15 г
- Шпинат
- 150 г
- Лук-порей
- 30 г
- Лук
- 150 г
- Чеснок
- 2 зуб.
- Кинза
- 10 г
- Газированная вода
- 150 мл
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Пшеничная мука
- 300 г
- Кукурузная мука
- 30 г
- Дрожжи
- 15 г
- Белое сухое вино
- 200 мл
- Мёд
- 2 ст. л.
- Соль
- по вкусу
- Сахар
- по вкусу
Приготовление
- Приготовим лепешки. Возьмите глубокую миску и просейте оба вида муки, чередуя друг с другом. В центре горки проделайте небольшое углубление, разбейте яйца и добавьте 100 мл минеральной воды. Хорошо размешайте.
- Подогрейте 50 мл воды на огне и разведите сухие дрожжи. Добавьте щепотку сахара и оставьте на 10–15 минут, чтобы дрожжи разбухли. Залейте смесь в муку, посолите и добавьте мацони.
- Мелко нарежьте 2 зубчика чеснока и 2 стебля лука-порея, отправьте в тесто и замешивайте в течение 10 минут.
- Готовое тесто поделите на 2 равные части и раскатайте в лепешки толщиной не более 1 см. Посыпьте их мукой, накройте пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставьте на 40 минут, чтобы заготовки «дошли».
- Разогрейте духовку до 250 градусов. Выложите на противень пергамент, а сверху готовое тесто. Выпекайте до появления золотистой корочки. При желании вместо хлеба можно использовать обычный магазинный лаваш.
- Готовим мясо. Нарежьте мясо длинными кускам и отбейте их. Положите в емкость и залейте 50 мл минеральной воды и вином. Добавьте 2 чайные ложки тимьяна и оставьте заготовку для шашлыка мариноваться на 20 минут.
- Наколите мясо на шампуры, чередуя свинину и говядину. Выложите шампур на мангал и обжаривайте, время от времени переворачивая и поливая вином. Расстояние между шашлыком и углями должно быть минимальным.
- Готовим соус. Смешайте в миске 2 столовые ложки мацони с мёдом, добавьте черный молотый перец с солью по вкусу и перемешайте. Луковицу нарежьте соломкой или полукольцами. Нашинкуйте шпинат с кинзой и смешайте с луком.
- Соединяем компоненты. На готовые лепешки выкладываем снятое с шампуров мясо, заправляем соусом и сверху щедро посыпаем нарубленной зеленью. При желании можно отварить картофель или сделать пюре и подать к мясу.
- Наше восточное кулинарное приключение подошло к концу. Благодаря упрощенной технике приготовления шашлык быстрее пропитался маринадом и прожарился. Собирайте гостей у стола и приступайте к самому главному этапу — дегустации величественного и безумно ароматного восточного кушанья.
Сохраните рецепт и поделитесь им с друзьями. Приятного аппетита!