Шарлоток различных пород и мастей на «Со Вкусом» около десятка, но это не значит, что мы исчерпали все. Сегодня предлагаем облегченный во всех смыслах вариант: меньше масла, меньше муки, меньше сахара и с кефиром вместо сметаны. Приготовление также ускоренное: чистить и нарезать яблоки не придется. Открывайте холодильник, будем готовить шарлотку с вишнями!
Не подумайте, что выпечка рассчитана исключительно на сезон сочных ягод. У вас получится такой же превосходный десерт из замороженных или консервированных в собственном соку вишен, без косточек, разумеется. Жирность кефира не принципиальна, лучше даже, если он будет покислее, чтобы активнее среагировал с разрыхлителем.
Ингредиенты
- Яйцо
- 2 шт.
- Сахар
- 120 г
- Подсолнечное масло
- 100 мл
- Кефир
- 200 мл
- Пшеничная мука
- 250 г
- Разрыхлитель
- 2 ч. л.
- Вишня
- 300 г
- Сахарная пудра
- 1 ст. л.
Приготовление
- Яйца с сахаром взбейте венчиком. Влейте подсолнечное масло и кефир, тщательно перемешайте. Добавьте просеянную с разрыхлитем муку, замесите тесто консистенции густой сметаны.
- Половину теста вылейте в подготовленную форму, сверху выложите вишни, залейте оставшимся тестом. Отправьте в духовку на 25–30 минут при 180 градусах. Перед подачей посыпьте пирог сахарной пудрой.
Попробуйте вариант закусочной шарлотки с капустой: отличное дополнение к завтраку или ужину. Удивительно, насколько нежным и тающим может получиться несладкий пирог! Будем рады, если опробуете наши рецепты и поделитесь ими с друзьями.