Шарлотка — королева среди пирогов. Простота приготовления сделала эту выпечку одной из самых любимых у хозяюшек. И рецепты не ограничиваются традиционным пирогом с яблоками. В тесто можно положить любой фруктовый наполнитель. Я пробовала добавлять вишни и творог. Но самой удачной мне показалась шарлотка с грушами и сливами.
Залог пышности пирога кроется в хорошо взбитых яйцах. А ложечка разрыхлителя поможет закрепить этот эффект. Фрукты можно нарезать кубиками и просто смешать с тестом. Или слегка заморочиться и красиво выложить сверху. Такое сочетание фруктов точно запомнится, и вы захотите приготовить домашнюю шарлотку еще и еще.
Ингредиенты
- Яйцо
- 4 шт.
- Сахар
- 170 г
- Пшеничная мука
- 130 г
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
- Груша
- 200 г
- Слива
- 150 г
Приготовление
- В глубокой миске смешайте яйца и сахар. Взбейте смесь миксером до получения пышной светлой массы.
- В яичную массу просейте муку вместе с разрыхлителем. Аккуратно перемешайте лопаткой тесто движениями снизу вверх, разбивая комочки.
- Очистите груши от кожуры и сердцевины, а сливы — от косточек. Нарежьте фрукты небольшими кубиками или дольками, добавьте в тесто и перемешайте.
- Застелите разъемную форму диаметром 18 см пергаментной бумагой и вылейте тесто. Выпекайте пирог 30–35 минут при температуре 180 градусов.