Зерновые продукты (в основном хлеб и хлебобулочные изделия) занимают третье место среди фруктов и овощей в мире по степени расточительства. Однако целых 2 млн тонн хлебных отходов можно было бы избежать, если бы каждый из нас был более бережливым с продуктами питания.
Очень часто бывает так, что в доме остается лишний хлеб и начинает черстветь. Конечно, из остатков хлеба можно сделать сухарики или гренки, но мы рекомендуем приготовить вкусный яблочный пирог. Этот рецепт позволяет не только «спасти» портящийся хлеб, но и поможет вам продемонстрировать признательность за пищу и ресурсы нашей планеты, которые мы используем для благополучной жизни.
Ингредиенты
- Хлеб
- по вкусу
- Печенье
- по вкусу
- Яблоко
- 3 шт.
- Молоко
- 500 мл
- Изюм
- по вкусу
- Яйцо
- 2 шт.
- Кукурузный крахмал
- 1,5 ч. л.
- Сахар
- 1 ст. л.
- Ванильный сахар
- 0,25 ч. л.
- Соль
- 1 щеп.
- Корица
- 0,5 ч. л.
- Подсолнечное масло
- по вкусу
Приготовление
- Смажьте форму для запекания небольшим количеством подсолнечного масла. Нарежьте остатки хлеба тонкими ломтиками и положите в один слой на дно формы.
- Вымойте яблоки, удалите сердцевину, нарежьте ломтиками и плотно уложите их на ломтики хлеба. Сверху посыпьте изюмом и раскрошенным печеньем.
- Повторите второй слой аналогично первому. Взбейте венчиком молоко, яйца, кукурузный крахмал, ваниль, сахар, соль и корицу в миске. Полейте равномерно этой смесью будущий пирог.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут.
Рецепт яблочного пирога из остатков хлеба доказывает: старый хлеб вкусен, если вы знаете, как с ним обращаться. Помимо яблок можно добавлять любые сухофрукты, цукаты или любые другие фрукты и ягоды. Если у вас останется белый или ржаной хлеб, обязательно воспользуйтесь данным рецептом.