Шахский плов — коронное блюдо многих азербайджанских хозяек. Плов получил такое название по очень простой причине: это необыкновенно вкусное блюдо подавали только самым почетным и дорогим гостям, правителям, шахам.
Благодаря такой красивой подаче это азербайджанское блюдо стало популярным во всём мире. Попробуйте его приготовить и вы!
Ингредиенты
- Лаваш
- 2 шт.
- Говядина
- 800 г
- Морковь
- 2 шт.
- Лук
- 1 шт.
- Чеснок
- 3 зуб.
- Чернослив
- 200 г
- Изюм
- 150 г
- Сливочное масло
- 70 г
- Куркума
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
- Рис
- 1 кг
Приготовление
- В кипящей подсоленной воде отварите рис до полуготовности.
- Возьмите кастрюлю или казан, выложите в него лаваш таким образом, чтобы края свободно свисали.
- На маленьком огне растопите сливочное масло. Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.
- Очистите и нарежьте морковь и лук.
- Мясо вымойте и обсушите. Нарежьте его крупными кубиками и обжарьте на подсолнечном масле до появления румяной корочки. Когда мясо подрумянится, добавьте к нему лук и морковь, помешивая, обжаривайте их еще 4 минуты.
- Чернослив и изюм промойте. Перемешайте рис с сухофруктами и обжаренным мясом с овощами.
- Выложите рис в кастрюлю или казан с лавашем. Добавьте в рис целые зубчики чеснока и полейте растопленным сливочным маслом. Приправьте куркумой и закройте верхнюю часть плова лавашем. Смажьте лаваш растительным маслом.
- Отправьте плов в духовку на 1,5 часа.
- Готовый плов переверните на блюдо и нарежьте кусочками, как пирог.
Поздравляем, восхитительный плов готов. Ваши родные будут в восторге! Вместо чернослива можно добавить курагу, так тоже будет очень вкусно.
Очень хороший рецепт.Готовлю не первый раз.Очень довольна.Немного видоизменяю.Приправки по вкусу добавляю.А в целом технология классная.Спасибо за рецепт!
А разве в этот плов вооще кладут курагу чернослив?У меня отец азербайджанец.Плов готовили из баранины на сливочном масле в казане н-на дно клали лепешку из пресного теста .Когда плов уже был готов эту депешку хрустящую ломали на куски и клали на тарелку сверху.А еще отдельно тушили всякую зелень кисленькую с мелкой фасолью и и вот эту припараву клали сверху вместе с лепешко.Незабываемый вкус детства.В азербайджанской кухне используется только сливочное масло прием в больших колдичесвах-
Посмотрела рецепт — понравился ! Почитала комментарии — ну вы блин даёте, все теперь в голове перепуталось …
Это потому что тут какой-то суррогатный плов решили проиготовить.вы лучше на сайте Кухня посмотрите классический узбекский плов и отдельно классический азербайджанский.А то они вам тут такое понапишут-потом выбо=росита в ..пропасть))
Я родилась и выросла в Алма—Ате. Плов всегда любили. Причем у мамы, у сестры и у меня — у каждой был немного свой рецепт. Поэтому искренне не понимаю комментарии про то, что узбекский это плов или еще чей и отсыл к национальным кулинарам. Варите свой плов как хотите, а у меня казахский плов — по месту рождения! И его любят все мои друзья)))
В шах плов морковку чеснок чернослив а темболее растительное масло не добавляют это не узбекский плов а наш Азербайджанский Шахплов прежде чем публиковать было бы не плохо посоветоваться с кулинарами нашей страны …..уточнить а потом уже опубликовать на всю страну …..
Все, что вы писали правда, кулинария эта фантазия, сделали так, ничего страшного представил себе очень вкусно, и замечаниями то же было бы вкусно…
авторы, не путайте Узбекистан с Азербайджаном! Морковь, чеснок вперемешку с рисом и растительное масло в плове — это узбекский плов!
Азербайджанский плов готовится из других продуктов и совсем иначе, он имеет другой несравнимый вкус!
Бабушка должна была выжить из ума, чтобы положить в плов морковь с чесноком.
Господа каштаны забыли и курагу, обязательно хорошее топленое масло
Всем привет от страны огней.Во первых не Ханский а Шахский плов.Потому что его придумал ныне покойный выдающееся повар Азербайджана Шах-Гусйн уста. Во вторых в этом плове не уместен чеснок и морковь,иначе получится Узбекский плов,кстати тоже шедевр . Лаваш надо хорошенько смазать и в кастрюле с двух сторон что бы «газмак» получилось хрустящим и не вылеплялся на кастрюле,лучше с топленным сливочным маслом.А дальше в место чернослив надо использовать албухары чтобы вкус «гары»(гара-это мясо с остальными ингредиентами)должен быт сладко кислый.Если хорошо складывать и смазать лаваш,то тогда влага останется во внутри.Не в коем случае не надо налить воды.
Шахский, то есть. Ещё замечания — длиннозерный рис готовится и подаётся отдельно от мяса, обязательно откидной. Куркума — это тоже приблуда, в оригинале шафран.
Лаваш это, конечно, вкусно, только настоящий ханский плов делается в казмагIе — специальном тесте на сметане. И, да, никакой морковки, говядины, растительного масла и чернослива. Суррогатный плов выходит
Морковь и чеснок убрать .Рис берется длинный ,а не круглый.Рис с мясом укладываются слоями,тогда это плов .И масло сливочное ,но никак не растительное.
Бабушка из азербайджана не положит в плов чернослив
Для этого существует албухара (балая сушенная слива) которая имеет изумительный кисло сладкий вкус
Спасибо всем за комментарии. Теперь только после комментарий буду что то готовить. Попробовала и в правду нет жидкости. Пришлось долить стакан воды после э ого лаваш конечно весь размяк.
Во-первых- нужна баранина. Во-вторых-Ни морковь, ни чернослив не кладут в этот плов и не перемешивают рис с мясом.
или мясо,морковь ,лук ,или курага ,чернослив,изюм и другие сухофрукты….Намешали всё в один рецепт и залили растительное масло! Масло в плов,тем более для гостей -только сливочное или топлёное сливочное.Единственная польза из этого рецепта — технология укладывания лаваша.
А откуда взяться влаге (бульону) для приготовления риса? влаги из овощей явно будет недостаточно. Разве нет?
Это не ханский плов. В него не кладут ни моркови, ни чеснока.
Это странный плов. Морковь? Чеснок? Растительное масло? Странно
Так на сколько градусов в духовку ставить?!
Нашла, нашла. На 180 градусов, верно?
Духовка на сколько градусов?