Чтобы превратить обычный пасхальный кулич в чудо, испытайте простой рецепт с добавлением шафрана. Душистая специя придаст мякишу приятный желтый цвет и ненавязчивый пряный аромат, а за счет масла и желтков тесто получится очень мягким и даже немного влажным.
В состав выпечки входит белый ром, который можно заменить бренди или водкой (либо по половине того и другого), а также коричневый сахар, вместо которого можно взять обычный. Также в рецепте мы использовали имеретинский шафран — зафаран. Количество цукатов, орехов и изюма регулируйте по своему вкусу.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 1 кг
- Сливки
- 250 мл
- Сливочное масло
- 50 г
- Шафран
- 1 ч. л.
- Изюм
- 100 г
- Грецкие орехи
- 100 г
- Дрожжи
- 40 г
- Яичный желток
- 10 шт.
- Ром
- 100 г
- Коричневый сахар
- 1 стак.
- Цукаты
- 100 г
- Кардамон
- 0,5 ч. л.
- Соль
- 0,5 ч. л.
- Яичные белки
- 1 шт.
- Сахарная пудра
- 1 стак.
Приготовление
- За пару часов до готовки залейте шафран 50 миллилитрами рома. То же проделайте с цукатами, изюмом и оставшимся алкоголем в другой емкости.
- Нагрейте полстакана воды, добавьте треть 20-процентных сливок и тщательно размешайте. Разведите в смести дрожжи. Добавьте 150 г муки и столовую ложку сахара. Замешайте тесто без комочков. Оставьте на час в теплом месте.
- Перетрите одну половину сахара с размягченным сливочным маслом, другую — с желтками.
- Когда опара подбродит, добавьте масло, желтки, молотый кардамон, остатки сливок, шафран вместе с ромом и щепотку соли. Всё хорошо перемешайте.
- Понемногу добавляйте просеянную муку и замешайте мягкое тесто. Накройте его полотенцем и поставьте в тепло на 2–2,5 часа подходить. Оно должно увеличиться в 2–3 раза.
- Обомните тесто и выложите на стол, присыпанный мукой. Добавьте орехи, отмоченный изюм и цукаты. Хорошо вымешайте в течение 10 минут.
- Кусочком сливочного масла смажьте форму для куличей. Присыпьте мукой и наполните тестом на треть. Через 40 минут поставьте в духовку на 40–50 минут и выпекайте при 170 градусах. Готовые куличи подержите в духовке еще 30 минут при закрытой дверце, чтобы куличи не опали.
- Приготовьте тем временем глазурь. Взбейте белок до устойчивых пиков, постепенно добавляя сахарную пудру. Быстро нанесите глазурь на остывшую верхушку и украсьте яркой посыпкой.
Алкоголь в шафрановом куличе — ненавязчивый помощник. Он ферментирует шафран, благодаря чему цвет получается насыщенней, а также работает как дополнительный разрыхлитель. Специфического привкуса он не дает.
Чтобы кулич получился высоким и пышным, готовьте в хорошем настроении. Чем больше шафрана, тем насыщенней получится цвет мякиша.
Что сделать с оставшимися белками? Приготовьте домашнее безе и меренги. Приятного аппетита!
Какие дрожжи используете? Прессованные или быстрорастворимые?
В тексте нет ни слова о дрожжах(за исключением перечня ингредиентов). Я, конечно, догадываюсь, где они должны быть. Но все же…
София, исправили. Благодарим за внимательность!