Серый хлеб как в детстве: рецепт без закваски

Если вы росли при Союзе или хотя бы в 90-х, точно пробовали серый хлеб кирпичиком. Нежнейший тающий во рту мякиш скрывался от взора под хрустящей ароматной корочкой. Только самые сдержанные дети могли удержаться, чтобы не откусить «попку» у буханки. Особенно если дорога к дому неблизкая.

В наше время хлеб-кирпичик тоже производят, но вкус его далек от эталона. Поэтому хозяйки перебирают мамины и бабушкины поваренные книги, чтобы отыскать тот самый рецепт. Кажется, я его нашла.

Как испечь тот самый серый хлеб как в детстве

Признаться честно, рецептов в Интернете нашла очень много. Ясно, что не все из них испробовала. Но этот сразу приглянулся. Понятные и доступные ингредиенты, простота приготовления… Что главное, вкус хлеба практически тот же.

Ингредиенты

Вода
350 г
Сахар
0,5 ч. л.
Соль
1,5 ч. л.

Приготовление

  1. Дрожжи и сахар растворите в воде комнатной температуры. Ржаную муку перемешайте с ржаными отрубями. Смесь пересыпьте к дрожжам. Туда же просейте пшеничную муку с солью.
  2. Перемешайте ингредиенты лопаткой. В тягучую массу введите масло. Снова вымесите тесто. Накройте его пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на ночь (или 9 часов).
  3. Наутро обомните тесто лопаткой. Оставьте его на расстойку на час. В тепле оно поднимется быстрее. Далее выложите тесто на присыпанную мукой поверхность. Хорошенько обомните его.
  4. Разложите тесто по формам, заполняя их на половину. Накройте тесто пленкой и оставьте еще минут на 40. Когда тесто поднимется, отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Если формы маленькие — на 25 минут.
Лайфхак: чтобы хлеб кирпичиком приобрел ту самую хрустящую корочку, перед его посадкой в духовку сбрызните последнюю водой. Таким образом вы создадите в духовке пар. По желанию кроме отрубей в тесто можно добавить лен и другие семена. Тогда хлеб будет не только вкусным, но и полезным!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (2)
Добавить комментарий
  • Юлия

    Не понятно, какие дрожжи. Похоже что живые, не сухие. Автор может внести уточнение?

    • Татьяна Роздольская

      Здравствуйте! В этом рецепте использовала сухие быстрорастворимые дрожжи.