Полгода назад моя подруга переехала в Канаду. Уже через неделю мы созвонились и я развесила уши в ожидании интересных историй. Но вместо этого услышала приказ брать ручку в руки и записывать. Оказывается, она очень хотела рассказать мне, как готовят серый хлеб в этой далекой стране. Узнаю свою подругу!
Вроде бы в рецепте нет ничего такого, что указывало бы на Канаду: ни кленового сиропа, ни вяленой клюквы. Один только ингредиент меня удивил. Именно поэтому я решила в тот же день попробовать испечь этот хлеб на воде и мёде, ведь продукты все доступные.
Как приготовить канадский серый хлеб на воде и мёде
Теперь могу с уверенностью сказать, что хлебный отдел в магазине я смело обхожу стороной. Если раньше я готовила домашний хлеб только на праздники, то теперь ароматная сдоба у нас каждый день! Для супов, салатов, гарниров, бутербродов и горячего пеку только такой.
Ингредиенты
- Вода
- 660 мл
- Мёд
- 30 г
- Сухие дрожжи
- 10 г
- Пшеничная мука
- 530 г
- Соль
- 20 г
- Сливочное масло
- 50 г
- Кумин
- 1 ст. л.
Приготовление
- Смешайте теплую воду с мёдом до полного растворения. Добавьте дрожжи, перемешайте, а затем всыпьте 2 ст. л. пшеничной муки. Перемешайте до однородности, накройте полотенцем или пленкой и оставьте на 10–15 минут в теплом месте.
- К опаре добавьте соль и растопленное сливочное масло. Перемешайте ингредиенты.
- Всыпьте пшеничную цельнозерновую муку и кумин, перемешайте до однородности.
- Всыпьте оставшуюся пшеничную муку и замесите тесто, которое не липнет к рукам. Уберите его в смазанную маслом миску, накройте пищевой пленкой с дырками. Оставьте тесто в теплом месте на 1,5–2 часа.
- Смажьте маслом рабочую поверхность, выложите тесто и разделите его на 3 части. Из каждой сформируйте шарик. Накройте их пленкой и оставьте на 15 минут.
- Смажьте формы для выпекания подсолнечным маслом, выложите шарики теста и накройте их пищевой пленкой. Оставьте тесто еще на 1 час. Выпекайте хлеб 40–45 минут при 200 °С.