Сербская сарма

Сарма считается национальным блюдом во многих странах. Это фарш с рисом, завернутые в капустные или виноградные листья. Даже в славянских кухнях есть аналог сармы — голубцы. Ранее мы писали о турецкой сарме, в приготовлении которой используется один вид фарша, много специй и виноградные листья.

А вот сербская сарма готовится немного иначе: с двумя видами фарша, капустными листьями, свиными ребрышками и квашеной капустой. В Сербии сарму запросто подают на обычный будничный стол, но особенно любят готовить ее по праздникам.

Ингредиенты

Рис
200 г
Лук
2 шт.
Петрушка
2 ст. л.
Соль
по вкусу
Сметана
по вкусу

Приготовление

  1. Отваривайте целый кочан капусты в кипящей воде примерно 7 минут, пока внешние листья не станут мягкими. Слейте воду и аккуратно срежьте капустные листья у основания, удалите жесткие ребра. Внешние жесткие листья положите отдельно, они понадобятся позже.
  2. Смешайте два вида фарша, мелко нарезанный лук, хорошо промытый рис и сушеную петрушку, посолите и поперчите по вкусу, влейте полстакана воды и перемешайте.
  3. Выложите на каждый капустный лист по 1–2 ст. л. начинки и заверните их конвертом.
  4. Смажьте форму для запекания растительным маслом, квашеную капусту выложите на дно, а затем — конвертики из капусты с ребрышками. Сверху накройте все внешними листьями, которые вы отложили вначале.
  5. Разбавьте томатный соус стаканом воды и залейте в форму, чтобы содержимое было полностью погружено в смесь. Накройте форму двойным слоем фольги и выпекайте при температуре 180 °С 1 час. После этого убавьте температуру духовки до 160 °С и готовьте еще 2 часа. После выпекания дайте блюду постоять 20 минут. Подавать следует со сметаной.
Кстати, настоящая сербская сарма готовится с использованием цельных квашеных капустных листьев и бекона или копченого мяса. Если захотите попробовать такой классический вариант, будьте осторожны со специями, так как пикантности блюду придадут другие ингредиенты.

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий