Сдоба с вареньем

Бабушкина сдоба была и остается самой вкусной! В былые времена ее булочки, приготовленные на дрожжевом тесте почти без молока, на одной воде, получались пышные, вкусные и самое главное — после такой выпечки у меня никогда не возникало изжоги. К сожалению, дрожжевые покупные изделия после поедания порой оставляют такие неприятные последствия.

Секрет бабушкиной выпечки оказался прост: тесто необходимо заводить на влажных свежих дрожжах, настаивать час и более, периодически обминая тесто. Только в таком случае получатся булочки, которых буквально распирает в духовке. С удовольствием поделюсь ее рецептом с читателями «Со Вкусом».

К сожалению, в ингредиентах невозможно прописать конкретное количество муки, смотрите, сколько «возьмет» тесто: плотность жидких составляющих и содержание клейковины в муке зачастую разное. Варенье также можно взять любое, лично мне больше нравится смородиновое или яблочное.

Ингредиенты

Молоко
0,5 л
Яйцо
5 шт.
Сахар
150 г
Соль
1 ч. л.

Приготовление

  1. Отделите от указанного количества молока 1 стак., немного подогрейте. Температура должна быть на пару градусов выше комнатной. В молоко покрошите дрожжи и добавьте несколько столовых ложек муки, чтобы опара получилась словно густая сметана. Накройте емкость чистым полотенцем и отправьте в теплое место без сквозняков на 2 часа.
  2. Далее необходимо добавить в опару молоко, смешанное с солью и подсолнечным маслом, а также взбитые с сахаром яйца. Аккуратно перемешайте смесь деревянной ложкой, порционно добавьте просеянную муку и ложкой замесите тесто.
  3. Размягчите сливочное масло (можно и вовсе растопить, только оно не должно быть горячим), добавьте его в тесто, снова перемешайте. Теперь следует хорошенько в течение 10–15 минут вымесить тесто руками, по необходимости смазывая ладони растительным маслом.
  4. Поместите тесто в глубокую миску или кастрюлю, накройте полотенцем и дайте подойти, обомните, снова оставьте подходить и снова обомните. Можно приступать к работе с созревшим тестом! Для этого присыпьте стол мукой и разделите тесто на 10–12 частей, в зависимости от того, какой величины вы хотите испечь булочки.
  5. Затем необходимо начинить булочки вареньем. Можно слепить обычные пирожки или немного поколдовать над формой. Вот несколько идей.
  6. Выложите изделия на противень, застеленный пергаментом, и дайте им немного настояться при комнатной температуре, затем отправьте в духовку, выпекайте в течение 15–20 минут при температуре 180 градусов. Готовые булочки можете смазать сахарным раствором или жидким мёдом.
Бывает, что выпечка приходится по вкусу больше, чем торты и пирожные: вымешанное заботливыми руками тесто, пропитанная любовью кухня делают булочки, пироги, рулеты невероятно аппетитными. Чего только стоит аромат, тянущийся по квартире из духовки! Радуйте свою семью душевной выпечкой, а чтобы приготовить ее, не забудьте сохранить рецептик в закладках.

Автор рецепта

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Аида

    Мука предположительно скоко надо?кг не много?