Бабушкина сдоба была и остается самой вкусной! В былые времена ее булочки, приготовленные на дрожжевом тесте почти без молока, на одной воде, получались пышные, вкусные и самое главное — после такой выпечки у меня никогда не возникало изжоги. К сожалению, дрожжевые покупные изделия после поедания порой оставляют такие неприятные последствия.
Секрет бабушкиной выпечки оказался прост: тесто необходимо заводить на влажных свежих дрожжах, настаивать час и более, периодически обминая тесто. Только в таком случае получатся булочки, которых буквально распирает в духовке. С удовольствием поделюсь ее рецептом с читателями «Со Вкусом».
К сожалению, в ингредиентах невозможно прописать конкретное количество муки, смотрите, сколько «возьмет» тесто: плотность жидких составляющих и содержание клейковины в муке зачастую разное. Варенье также можно взять любое, лично мне больше нравится смородиновое или яблочное.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 1–1,5 кг
- Молоко
- 0,5 л
- Дрожжи
- 75 г
- Яйцо
- 5 шт.
- Сливочное масло
- 100 г
- Подсолнечное масло
- 4 ст. л.
- Сахар
- 150 г
- Соль
- 1 ч. л.
- Смородиновое варенье
- 150 г
Приготовление
- Отделите от указанного количества молока 1 стак., немного подогрейте. Температура должна быть на пару градусов выше комнатной. В молоко покрошите дрожжи и добавьте несколько столовых ложек муки, чтобы опара получилась словно густая сметана. Накройте емкость чистым полотенцем и отправьте в теплое место без сквозняков на 2 часа.
- Далее необходимо добавить в опару молоко, смешанное с солью и подсолнечным маслом, а также взбитые с сахаром яйца. Аккуратно перемешайте смесь деревянной ложкой, порционно добавьте просеянную муку и ложкой замесите тесто.
- Размягчите сливочное масло (можно и вовсе растопить, только оно не должно быть горячим), добавьте его в тесто, снова перемешайте. Теперь следует хорошенько в течение 10–15 минут вымесить тесто руками, по необходимости смазывая ладони растительным маслом.
- Поместите тесто в глубокую миску или кастрюлю, накройте полотенцем и дайте подойти, обомните, снова оставьте подходить и снова обомните. Можно приступать к работе с созревшим тестом! Для этого присыпьте стол мукой и разделите тесто на 10–12 частей, в зависимости от того, какой величины вы хотите испечь булочки.
- Затем необходимо начинить булочки вареньем. Можно слепить обычные пирожки или немного поколдовать над формой. Вот несколько идей.
- Выложите изделия на противень, застеленный пергаментом, и дайте им немного настояться при комнатной температуре, затем отправьте в духовку, выпекайте в течение 15–20 минут при температуре 180 градусов. Готовые булочки можете смазать сахарным раствором или жидким мёдом.
Мука предположительно скоко надо?кг не много?