Сбричолата — традиционный итальянский пирог, который готовится из песочного теста с добавлением ягод и фруктов. Существует несколько его вариантов. Такой пирог принято готовить либо с творожной начинкой, либо с кремом. Получается невероятно вкусно как в первом, так и во втором случае. Но сбричолата с клубникой и воздушным кремом — бесспорный фаворит многих.
Главное — приготовить правильную крошку из песочного теста. Это залог идеального десерта. Нужно лишь помнить, что крошку необходимо делать руками. Только тогда консистенция теста выйдет удачной.
Сбричолата с клубникой: маленькая хитрость
Во время приготовления крошки вам следует использовать сливочное масло. Его необходимо натереть на терке, а затем добавить к остальным ингредиентам. Чтобы этот процесс прошел гладко, масло необходимо заранее отправить в морозилку на 30–40 минут. Тогда его будет намного легче натирать.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 300 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Сливочное масло
- 180 г
- Соль
- 1 щеп.
- Сахар
- 200 г
- Ванильный сахар
- 10 г
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
- Яблочный уксус
- 1 ч. л.
- Клубника
- 400 г
- Крахмал
- 2 ст. л.
Приготовление
- Смешиваем в глубокой миске просеянную пшеничную муку со 150 г сахара, разрыхлителем, солью и ванильным сахаром. Добавляем натертое на крупной терке охлажденное сливочное масло. Перемешиваем руками до образования крошки.
- Желтки отделяем от белков. Добавляем в тесто желтки и яблочный уксус. Перетираем всё руками. 2/3 от общего количества теста выкладываем в форму для запекания, застеленную пергаментом, который предварительно смазываем сливочным маслом. Утрамбовываем крошку. Убираем форму в холодильник.
- Взбиваем охлажденные белки. Добавляем постепенно 50 г сахара, продолжая взбивать до пиков. Всыпаем картофельный крахмал. Тщательно перемешиваем. Выкладываем взбитые белки в форму.
- Хорошенько моем клубнику. Разрезаем ее пополам. Выкладываем половинки клубники на белки.
- Сверху посыпаем всё оставшейся крошкой. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40–45 минут.