Самса с мясом

Ароматное тесто и полная сока начинка настоящей узбекской самсы не оставит равнодушным никого. Это не просто пирожки с мясом, а жемчужина среднеазиатской кухни. Существует красивая легенда о девушке по имени Самса, в честь которой назвали блюдо национальной кухни.

Традиционно самса с мясом имеет треугольную форму, а для ее начинки используется рубленая баранина. На восточный Новый год ее пекут с зеленью, а сладкую самсу готовят с тыквой во время празднования осеннего урожая. «Со Вкусом» расскажет, как приготовить самсу с мясом несколько иначе, используя говядину и более быструю технику.

Ингредиенты

Кефир
300 мл
Лук
3 шт.
Соль
2 ч. л.
Зира
1 ч. л.

Приготовление

  1. Растопите сливочное масло. Дайте ему немного остыть, а затем смешайте с кефиром и растительным маслом.
  2. Добавьте в жидкую смесь 1,5 ч. л. соли, перемешайте. Всыпьте просеянную муку и замесите тугое и жирное тесто (обычно добавляют столько муки, сколько «возьмет»). Дайте ему немного отдохнуть.
  3. В это время подготовьте начинку: мелко нарежьте лук и смешайте его с фаршем. Добавьте пол чайной ложки соли, зиру и снова перемешайте.
  4. Разделите тесто на 4 части. Каждую раскатайте в тонкий продолговатый пласт. Используйте муку, чтобы тесто не липло к скалке и рабочей поверхности. Как только раскатаете его в толщину не больше, чем пара миллиметров, накрутите его на скалку, а после скатайте от краев к центру, чтобы получилась гармошка. Аккуратно снимите гармошку из теста со скалки, сохраняя складки.
  5. У вас получится гофрированный пласт теста. Немного растяните его по краям, чтобы он стал более продолговатым. Выложите четыре полных ложки начинки, соблюдая дистанцию в несколько сантиметров. Заверните тесто с двух сторон кверху. Сохраняйте складки!
  6. Сдавите пальцами пустые промежутки между начинками. У вас должно получится несколько скрепленных между собой мешочков с мясом. Затем разделите их, выложите на смазанный маслом противень и смажьте взбитым яйцом. Выпекайте самсу в духовке 30 минут при 190 градусах.
Такой способ экономит много времени и пользуется популярностью именно в Узбекистане. Разнообразить начинку можно смесью кинзы и петрушки: это придаст фаршу неподражаемый аромат. Украсьте выпечку кунжутом с тмином, и можно подавать на стол. Если самса в духовке покорит ваше сердце, не упускайте возможность попробовать это блюдо, приготовленное в тандыре!

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий