Сыровяленая салями в домашних условиях

Уверенно заявляем: нет никакого смысла покупать магазинную колбасу. Теперь вам не придется переплачивать за всю эту смесь Е-добавок с подобием мяса сомнительного происхождения. «Со Вкусом» делится простой технологией, чтобы вы приготовили салями в домашних условиях. Настоящую, сыровяленую!

Еще одна хорошая новость: вам не понадобится специальное оборудование вроде климатической камеры. Вялить будем прямо в холодильнике.

Как вялить салями в домашних условиях

Пусть вас не пугает наличие нитритной соли в ингредиентах. Это обычная поваренная соль с содержанием нитрита натрия 0,4 % – 0,6 %. Она абсолютно безопасна при соблюдении нормы и обязательна, если тепловая обработка мяса не предусмотрена. Нитритная соль подавляет рост патогенных бактерий и сохраняет привлекательный розовый цвет мяса. Купить ее можно в специализированных интернет-магазинах.

Важно! Во время всех этапов работы с мясом, а потом и фаршем, температура сырья не должна превышать 10 градусов. Следите, чтобы продукт всё время был охлажденным.

Для надежности и повышения безопасности готовой колбасы в течение всего времени вяления раз в несколько дней протирайте продукт спиртом или водкой. Можно и уксусом.

0/5 (0 отзывов)

Ингредиенты

Сало
300 г
Чеснок
4 зуб.
Кишки
3 шт.

Приготовление

  1. Мясо и сало нарежьте кусками под мясорубку. Посыпьте нитритной солью и перемешайте. Сложите всё в миску, затяните пленкой и отправьте в холодильник просаливаться на 4 суток.
  2. Просоленные кусочки отправьте в морозилку на 1,5–2 часа. После этого сало порубите острым ножом как можно мельче: тем мельче, тем лучше. Мясо пропустите через мелкую решётку мясорубки. Соедините мясо и сало, добавьте специи и пропущенный через пресс чеснок. Отправьте фарш в холодильник на час.
  3. За это время подготовьте свиные кишки (понадобится 3 штуки примерно по 50 см). Тщательно промойте их изнутри и снаружи и замочите в воде, пока фарш не дойдет до кондиции в холодильнике.
  4. Свиные кишки поплотнее наполните фаршем любым удобным способом, стараясь не порвать оболочку. По всей площади готовых батончиков с помощью обеззараженной иглы сделайте множественные проколы. Так выйдет воздух, а колбаса провялится равномернее.
  5. Колбасу промаркируйте: укажите дату и начальный вес. Подвесьте за крючки на дверце холодильника. Или в самой камере на решетке. Для повышения влажности в холодильнике под колбасой установите емкость с водой.
  6. Сыровяленая колбаса в холодильнике будет готова спустя 3–4 недели. Потеря веса в идеале должна составлять 30–35 % от первоначального.
Да, друзья, колбаса в домашних условиях вялится долго. Но ожидание и затраченные усилия того стоят. Попробуйте приготовить первую партию из килограмма мяса. Возможно, у вас талант колбасного мастера и вскоре вы поставите производство домашней колбасы на поток. Удачи!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (6)
Добавить комментарий
  • Галина

    Мы добавляем 70-80 г спирта на 5 кг мяса для дезинфекции. Спирт за время вяления испаряется и в готовом продукте его не слышно.

  • Анна

    А как насчёт отсутствия тепловой обработки мяса? Цисты простейших никто не отменял в мясе, даже прошедшем ветконтроль

  • Анна

    А можно с телятиной сделать

  • Александр

    Нужны не кишки для обычного холодильника, а оболочка Айцел.

  • Кристина

    Температура фарша, не 10′, а не выше 12. Ёмкость с водой в холодильнике еще больше увеличит влажность.Колбаса с закалом…Температура должна быть 14′, влажность не более 75%

  • Иван

    Как бороться с закалом? И как быть с холодильником ноуфрост))