Помните, раньше в столовых часто подавали салат «Витаминный»? Безусловно, эта потрясающая легкая закуска не надоедала никогда. Потом мы начали привозить из отпусков и находить в Интернете другие, более сложные салаты. И совсем позабыли про «столовскую» классику. А сейчас, я уверена, многие с удовольствием слопали бы не тарелочку, а целый тазик этой овощной закуски.
Я долго искала «настоящий» рецепт салата «Витаминный» с капустой. Вроде все составляющие помню, но чего-то не хватало. Разгадку я нашла совершенно случайно на одном из форумов, где хозяйки с опытом делились советскими рецептами. Дело было в заправке, которая и делала капустную закуску такой особенной!
Ингредиенты
- Капуста белокочанная
- 500 г
- Морковь
- 1 шт.
- Огурцы
- 1 шт.
- Петрушка
- 15 г
- Уксус
- 15 мл
- Вода
- 30 мл
- Соль
- 1 ч. л.
- Сахар
- 3 ч. л.
- Подсолнечное масло
- 30 мл
Приготовление
- Мелко нашинкуйте молодую капусту и натрите морковь на терке.
- Огурец нарежьте сперва кружочками, а затем — соломкой. Измельчите петрушку.
- Соедините подготовленные ингредиенты и добавьте к ним консервированный горошек.
- Приступаем к заправке. Хорошенько смешайте воду, уксус 9 %, соль, сахар и растительное масло до однородности.
- Вылейте заправку в салат и перемешайте. Не мните салат руками! Уберите салат в холодильник минимум на 30 минут.
Лето уже проходит, а салат «Витаминный» из капусты и моркови хочется подавать на стол круглый год. Зимой можно заменить молодую капусту на квашеную, а свежие огурцы — на соленые или маринованные. Совершенно новый и интересный вкус получается!