Всем известен салат «Мимоза», который готовится слоями, и в него входит консервированная рыбка. Но есть еще один салат с рыбой, который получается гораздо вкуснее и нежнее. Он давно заменил «Мимозу» на нашем праздничном столе, а еще и подать его можно красивее и изысканнее. Готовим салат «Полтавский» — вот пошаговый рецепт.
Как приготовить салат с рыбой «Полтавский»
Мне этот вариант салата с консервами нравится больше благодаря удачному сочетанию ингредиентов. Он получается более сочным и нежным, а съедают его в одно мгновение. Да и сами ингредиенты совсем недорогие, а вкус получается очень изысканным. Для формирования слоев и подачи я использую разъемную форму для выпечки — так получается идеальное кольцо.
Ингредиенты
- Сардина в масле
- 250 г
- Яйцо
- 4 шт.
- Плавленый сыр
- 2 шт.
- Морковь
- 1 шт.
- Лук
- 1 шт.
- Майонез
- по вкусу
- Грецкие орехи
- 5 шт.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Предварительно отвариваем морковь и куриные яйца до готовности.
- Луковицу нарезаем очень мелко и немного сбрызгиваем уксусом или лимонным соком, даем промариноваться минут 10–15.
- Из рыбных консервов сливаем лишнюю жидкость, мясо разминаем вилкой, но не очень мелко, чтобы чувствовалась текстура и вкус в салате «Полтавский».
- Берем разъемную форму и выкладываем в нее рыбу первым тонким слоем.
- Сверху рыбу поливаем майонезом, тонким слоем в виде сеточки. Майонеза кладите столько, сколько считаете нужным. Я кладу немного и беру диетический салатный, менее жирный.
- На рыбу выкладываем слой маринованного лука, таким же образом поливаем майонезной сеточкой.
- Яйца натираем на мелкой терке, выкладываем на лук, поливаем майонезом.
- Морковь натираем на крупной терке, выкладываем на яйца, поливаем майонезом.
- Плавленые сырки натираем на мелкой терке. Перед приготовлением салата с консервами я кладу сырки в морозилку, чтобы немного подмерзли, а натираю их сразу же в форму. Так они не липнут к рукам и терке.
- Последний слой — дробленые грецкие орехи. Их можно измельчить покрупнее, но я мелю их в блендере до консистенции панировочных сухарей.
Соль и перец добавляйте между слоями, если хотите более насыщенный вкус. Но помните, что и рыбные консервы, и плавленые сырки уже соленые. Я также на слой рыбы насыпаю пряные травы или приправу для рыбы. Слои салата «Полтавский» я не утрамбовываю слишком сильно, так он получается более нежным и воздушным.