Хочется отойти от классического праздничного меню? Оригинальный салат с маринованными грибами и ветчиной спешит на помощь! Благодаря своему фантастически красивому и необычному декору он способен затмить даже всеми любимую закуску «Грибную поляну».
Что же нужно использовать в качестве украшения для такого блюда? Начнем с довольно простых ингредиентов: маринованные грибы, салатные листья и помидорки черри. Также для декора закуски следует взять хрустящую соленую соломку и сыр сулугуни (косичкой). С этими продуктами блюдо будет выглядеть безумно аппетитно и эффектно.
Нарядный салат с маринованными грибами и ветчиной: маленький нюанс
Для приготовления такой закуски мы рекомендуем взять сырую морковь и натереть ее на терке. Когда салат немного постоит, овощ пропитается майонезом и станет еще более вкусным. Но если вы не хотите добавлять морковь в сыром виде, можете ее сперва отварить до готовности.
Ингредиенты
- Яйцо
- 4 шт.
- Ветчина
- 200 г
- Морковь
- 1 шт.
- Яблоко
- 2 шт.
- Плавленый сыр
- 2 шт.
- Майонез
- 150 г
- Соль
- по вкусу
- Помидоры черри
- 4 шт.
- Опята
- 5 шт.
- Листья салата
- 2 шт.
- Соломка
- 240 г
- Сыр сулугуни
- 30 г
Приготовление
- Отварите яйца вкрутую. Натрите их на крупной терке. Нарежьте небольшим кубиком ветчину. Натрите сырую морковь на терке с мелкими отверстиями.
- Отправьте плавленые сырки в морозильную камеру на полчаса. Натрите их на мелкой терке.
- Хорошенько промойте кисло-сладкие яблоки. Очистьте их от кожуры. Удалите сердцевины. Натрите яблоки на крупной терке. Сбрызните фрукты лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- Отберите несколько самых красивых маринованных грибов для украшения салата. Остальные шампиньоны нарежьте небольшими кусочками.
- Соберите салат. Поместите на блюдо кулинарное кольцо, диаметр которого 16 см. Выложите первый слой из нарезанной ветчины. Сверху нарисуйте сеточку из майонеза.
- На мясо выложите яблоки. Равномерно их распределите и слегка прижмите ложкой. Нарисуйте сверху майонезную сеточку.
- Поместите на фруктовый слой шампиньоны. Смажьте их майонезом. Сверху выложите отварные яйца. Слегка их присолите. Утрамбуйте слой ложкой и нарисуйте на нём сеточку из майонеза.
- Поместите сверху сырую морковь. Равномерно ее распределите и присолите. Нанесите сеточку из майонеза. Затем выложите плавленые сырки.
- Приготовьте элементы декора. Поместите соленую соломку на разделочную доску. Укоротите ее ножом так, чтобы она была на 2 см выше салата.
- Уберите кулинарное кольцо. Смажьте бока закуски майонезом, используя ложку или силиконовую лопатку. Приклейте к салату соломку, слегка ее прижимая.
- Возьмите сыр сулугуни. Разорвите его на тонкие волокна. Свяжите их между собой, создавая длинную веревочку. Обвяжите ею салат. Лишние хвостики обрежьте.
- Промойте салатные листья. Обсушите их и порвите на небольшие кусочки. Выложите листья салата, а также маринованные опята и шампиньоны на верхушку закуски.
- Хорошенько промойте помидоры черри. Разрежьте их пополам. Выложите томаты сверху на салат. При помощи зубочистки нарисуйте на помидорах белые точки, имитируя шляпки мухоморов.