Новый год всё ближе, и уже хочется составлять меню для праздничного стола. Со временем становится тяжело удивлять гостей новыми блюдами, да и времени особо заморачиваться с их приготовлением тоже нет.
Всей редакцией мы советуем вам включить в новогоднее меню и приготовить салат «Рыбки в пруду». Это экономное и простое блюдо заставит ахнуть даже избалованных гурманов.
Ингредиенты
- Шпроты
- 250 г
- Картофель
- 3 шт.
- Морковь
- 3 шт.
- Красный лук
- 1 шт.
- Твердый сыр
- 150 г
- Подсолнечное масло
- 4 ст. л.
- Зеленый лук
- 1 шт.
- Майонез
- 300 г
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Очищенную морковь натрите на крупной терке и обжарьте до полуготовности в подсолнечном масле на сковороде. Затем снимите с огня и дайте остыть. Картофель отварите в кожуре, вытяните, очистите и натрите на терке. Лук нарежьте небольшими кубиками.
- Банку со шпротами откройте, слейте масло, вытяните несколько целых рыбок для украшения, а остальные разомните вилкой. Будьте аккуратны — не превратите шпроты в кашу, а просто измельчите их.
- Салат выложите в глубокой посуде слоями, придерживаясь такой последовательности: на низ картофель, потом лук, специи, майонез, а следом морковь и шпроты. Сверху присыпьте всё натертым на терке сыром, слегка посолите, поперчите и щедро смажьте майонезом.
- Украсьте салат целыми шпротами, сделав «ныряющих» рыбок, а между ними воткните несколько листьев зеленого лука. Также можете присыпать салат укропом или петрушкой.
Перед подачей на стол «Рыбкам в пруду» лучше дать настояться около получаса, чтобы все слои пропитались и не были сухими. Если вы любитель шпрот, попробуйте также приготовить с ними фаршированные яйца или лаваш — получится не менее вкусно. Сохраняйте себе простые рецепты и делитесь ими с друзьями!