В конце зимы — начале весны наступает период гиповитаминоза, когда организм сам начинает требовать разнообразить рацион овощами и зеленью. На рынке уже начинает появляться первый лучок, огурцы и редис, но не стоит забывать, что овощи полезно употреблять исключительно в сезон их созревания. Поэтому лучше обратить внимание на витаминную свеклу, капусту и морковь.
Наверняка у вас еще хранится в закромах урожай прошлого года. А если он успел приесться за зиму, предлагаем сделать из овощей хрустящий кисло-сладкий салат.
Ингредиенты
- Свекла
- 1 шт.
- Морковь
- 1 шт.
- Лук
- 1 шт.
- Капуста белокочанная
- 0,25 шт.
- Огурцы маринованные
- 3 шт.
- Сахар
- 0,5 ч. л.
- Уксус
- 1 ч. л.
- Соль
- по вкусу
- Подсолнечное масло
- 3 ст. л.
- Зеленый лук
- по вкусу
Приготовление
- Отварите свеклу, остудите и очистите.
- Капусту мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке для овощей по-корейски.
- Маринованные огурцы (3 больших или 4 маленьких) натрите так же, как морковь, или мелко нарежьте.
- Капусту и морковь соедините, хорошенько помните руками, чтобы овощи пустили сок.
- Добавьте свеклу, мелко нарезанный репчатый лук, соль, сахар и уксус. Перемешайте все компоненты, заправьте нерафинированным подсолнечным маслом.
- Салат получится более насыщенным, если дать ему немного постоять и промариноваться. Подавайте хрустящую вкуснятину к столу, украсив зеленым луком.
Легкий салатик станет еще полезнее, если уксус заменить лимонным соком и заправить блюдо оливковым маслом. Рецепт витаминного лакомства рекомендуем взять на заметку всем, кто соблюдает диету.