Ох, в этот салат невозможно не влюбиться! Это просто идеальное сочетание подходящих друг другу компонентов. Чернослив и орешки добавляют блюду сладкую нотку, чеснок — остроту, а отварная свекла делает его нежным. Чем не прелесть? Я также часто экспериментирую с мясной начинкой. В фаворитах пока свинина.
Перед тем как приготовить салат «Чернослив в снегу», сухофрукт нужно хорошенько помыть. Если он жестковат, замочите плоды в кипятке на пару минут, слейте жидкость и промойте холодной водой еще раз. Полезнее сделать майонез самостоятельно, это не так трудно, как кажется. Ведь он тут нужен не столько для вкуса, сколько для пропитки. В рецепте можно также использовать сметану или натуральный йогурт.
Ингредиенты
- Чернослив
- 500 г
- Свекла
- 3 шт.
- Морковь
- 2 шт.
- Чеснок
- 3 зуб.
- Лук
- 2 шт.
- Лимонный сок
- 3 ст. л.
- Свиная корейка
- 500 г
- Грецкие орехи
- 500 г
- Майонез
- 6 ст. л.
- Горчица
- 1 ч. л.
- Лимонный сок
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- Нарежьте свинину порционными кусочками, как для жарки.
- Разогрейте сковороду. Выложите мясо. Перемешивая, доведите его до готовности и еще немного потушите под крышкой. Следите, чтобы испарилась лишняя жидкость.
- Охладите и нарежьте мясо на мелкие кубики. Залейте чернослив кипятком.
- Пропустите чеснок через пресс и перемешайте с кусочками мяса.
- Отварите морковь и свеклу, натрите на крупной терке.
- Мелко порубите лук. Затем залейте его кипятком с лимонным соком. Оставьте мариноваться на полчаса. Слейте воду и охладите.
- Нарежьте чернослив, затем измельчите грецкие орехи.
- Подготовьте плоское блюдо и собирайте салат слоями.
- Первый слой — это свекла, второй — морковь.
- Затем равномерно распределите тушеное мясо, которое как раз пропиталось чесночком, посолите.
- Свинину намажьте соусом из майонеза, лимонного сока и горчицы. Выложите сверху чернослив.
- Следующий слой — маринованный лук. Бумажным полотенцем уберите с него оставшуюся жидкость.
- Последний слой из грецких орехов. При желании сделайте на нём легкую сеточку из майонеза.
Дайте настояться салату хотя бы часа 2, а лучше поставьте его в холодильник на ночь. Он точно будет выделяться на праздничном столе за счет необычного вида и вкуса. В рецепте указана свинина, но подойдет как говядина, так и курица. Тут уже смотрите по своему вкусу. Приятного аппетита!