«О каком лишнем весе ты говоришь?» — недоумевает моя мать, подкладывая еще пару аппетитных плюшек мне на тарелку. Она не знает, что я уже полчаса как сдалась. Вернусь к диете завтра, а сегодня буду наслаждаться. Ее сахарные плюшки на молоке буквально затуманили мне глаза.
Раньше такую выпечку продавали буквально на каждом шагу. Правда, размерами она отличалась от маминой. Ее плюшки небольшие, с хрустящей сладкой корочкой и нежные внутри. С удовольствием беру несколько штук на работу.
Как приготовить сахарные плюшки на молоке
Из данного количества продуктов у меня получилось 15 румяных плюшек. К слову, в ингредиенты я не вписывала ванилин, поэтому добавляйте его по вкусу. К примеру, в кипящее молоко. А посыпать готовые плюшки можете корицей — это тоже на ваше усмотрение.
Ингредиенты
- Молоко
- 550 г
- Дрожжи
- 7 г
- Сахар
- 200 г
- Пшеничная мука
- 630 г
- Соль
- 1 ч. л.
- Яйцо
- 2 шт.
- Сливочное масло
- 120 г
Приготовление
- Приготовьте опару. К 300 мл теплого молока добавьте сухие дрожжи и 50 г сахара. Перемешайте. Вмешайте в опару 100 г муки. Накройте ее и оставьте в теплом месте минут на 20.
- В поднявшуюся опару вмешайте яйца, растительное масло, а затем и соль. Далее в однородную массу вмешайте 530 г муки. Замесите тесто сначала лопаткой, а потом — руками.
- Шар теста и миску, в которой его оставите, смажьте маслом. Накройте тесто и оставьте его в тепле на час. Тем временем смешайте 80 г растопленного сливочного масла с 100 г сахара.
- Подошедшее тесто разделите на 15–16 частей. Каждую раскатайте в лепешку, перемажьте сливочным маслом и присыпьте сахаром. Скатайте в рулет и защипните края. Соедините концы.
- Сделайте надрез не до конца, как на картинке, и выверните изделие в форме сердца. Когда провернете это со всеми кусочками, по очереди отправьте их в кипящее молоко.
- В 1 стак. подослащенного сахаром молока варите плюшки по 2 минуты на каждую. Затем переместите их на противень. Готовьте выпечку в разогретой до 180 °C духовку 25–30 минут.
Молоко я потом со сковороды не выливаю, а пускаю на приготовление блинов. Да, с этим трюком плюшки получаются не такими воздушными и пышными, как по классическому рецепту. Тем не менее тесто получается очень мягким и пружинистым, с нежным сливочным вкусом. Как по мне, это даже лучше. Стоит попробовать!