Азербайджанская кухня настолько богата на вкусы и кулинарные идеи, что повара всего мира черпают в ней вдохновение. Одним из самых ярких и запоминающихся блюд по праву считается рыбное лявянги — фаршированный карп, щука, скумбрия или другая крупная рыба (чаще пресноводная).
Само название «лявянги» подразумевает что-то начиненное. Это может быть даже курица, ведь главное — уникальная начинка. Для нее, как для многих блюд родом со сказочных берегов Каспия, берутся грецкие орехи. Сегодня редакция «Со Вкусом» расскажет, как приготовить ароматнейшую рыбу по-азербайджански.
Ингредиенты
- Карп
- 1 шт.
- Грецкие орехи
- 150 г
- Ткемали
- 4 ст. л.
- Лук
- 6 шт.
- Сумак
- 1 ч. л.
- Подсолнечное масло
- 2 ст. л.
- Лимон
- 1 шт.
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- Подготовьте рыбу весом около 3 кг: очистите от чешуи, внутренностей, плавников, уберите жабры, но голову и хвост оставьте на месте.
- Смешайте половину соуса с солью и обмажьте рыбу со всех сторон. Оставьте пропитываться.
- Приготовьте начинку. Очищенные от скорлупы и кожицы орехи (чтобы не чистить их от горькой пленки, можно предварительно замочить на пару часов в воде) пропустите через мясорубку.
- Лук очистите и тоже пропустите через мясорубку. Затем переложите в дуршлаг и обдайте кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь. Смешайте лук с орехами, остатками ткемали и приправой.
- Начините брюхо рыбины и скрепите края. Лучше всего будет просто зашить брюхо. Выпекайте в духовке на смазанном маслом противне полтора часа при 160 градусах.
- Как только рыба будет готова, оставьте ее остывать на противне. Подавайте холодной с дольками лимона.
Рыбное лявянги традиционно готовится с красным луком и ткемали, но обычный белый соус тоже хорошо подойдет. Более того, ткемали по желанию можно заменить гранатовым соусом или на крайний случай томатным. Приготовленная в духовке (или тандыре) рыба получается очень нежной, с приятным ореховыми нотками и пленительным ароматом. Попробуйте азербайджанский рецепт фаршированной рыбы и поделитесь с нами своими впечатлениями!