Карельскую кухню называют симбиозом старорусских традиций и северноевропейских: суп и наваристый борщ с одной стороны и уха на молоке с другой, вяления и разносол, дичь, вкусные пироги и особые скандинавские кексы. А рыба какая потрясающая! Дразнящий аромат филе судака в традиционной молочной или сметанно-молочной заливке… Знатоки утверждают, что если попробовать такую рыбку один раз, к старому рецепту не вернетесь.
Судак по-карельски, запеченный сразу в трех молочных продуктах и на подушке из тонких картофельных слайсов, — вариант второго, если подавать блюдо горячим, или же закуска, если рыба уже успела остыть. Без таких привычных продуктов, как сыр, лук и майонез рыба может быть еще лучше.
Ингредиенты
- Судак
- 1 кг
- Картофель
- 4 шт.
- Молоко
- 1,5 стак.
- Сметана
- 1 стак.
- Сливки
- 4 ст. л.
- Топленое масло
- 2 ст. л.
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- Помойте рыбу и разделайте ее. Нарежьте кусочками толщиной 2 см. Посыпьте каждый кусочек солью.
- Очистите картофель, нарежьте кружочками толщиной 5–7 мм. Перенесите картофель на сковороду и залейте половиной молока. Варите до полуготовности.
- Перенесите картофель в стеклянную форму для запекания.
- Вылейте вторую часть молока на сковороду. Туда же отправьте рыбу. Доведите до кипения.
- Перенесите рыбу со сковороды в форму к картошке, залейте продукты молоком. Добавьте сливки и сметану.
- Отправьте продукты запекаться в течение 20–30 минут при температуре 180 °С. Подавайте, полив блюдо растопленным маслом.