Рулет с маком из дрожжевого теста

Маковый рулет — всем десертам десерт! С виду обычная выпечка, но как удачно сочетаются мёд, мак и пышная сдоба. Если вы любите это роскошное лакомство, приготовьте его дома. Сегодня «Со Вкусом» расскажет вам, как испечь знаменитый рулет из мака по старопольскому рецепту. Его изюминка — королевская начинка. Цукаты, орехи, мед, ваниль… Даже звучит вкусно и ароматно!

Не пугайтесь внушительного списка ингредиентов. Все они доступны и не требуют больших затрат, а результат получится просто волшебный. Попробуйте и убедитесь в этом.

Ингредиенты

Молоко
7 ст. л.
Сахар
2,5 ст. л.
Соль
0,25 ч. л.
Ром
1,5 ст. л.
Мак
160 г
Изюм
30 г

Приготовление

  1. Подготовим тесто. Смешайте дрожжи с 3 столовыми ложками молока, столовой ложкой муки и чайной ложкой сахара. Хорошо размешайте, накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.
  2. После этого добавьте стакан муки, 60 мл теплого молока, желтки, 2 столовые ложки сахара, четверть чайной ложки соли, ром и ваниль. Замесите тесто, в конце добавьте 50 г растопленного сливочного масла.
  3. Сформируйте из теста шар и уложите в миску, смазанную маслом. Накройте полотенцем и дайте подняться в теплом месте. Тесто должно вырасти в два раза за 1–1,5 часа.
  4. Сделаем маковую начинку. Отварите мак в 500 мл кипятка до полного испарения воды, остудите и перемелите в блендере или мясорубке. Добавьте коричневый сахар, изюм, измельченные орехи, мёд, корицу, цукаты и перемешайте. Белки взбейте в пену и аккуратно введите в начинку.
  5. Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной около 3 мм. Равномерно распределите начинку, не доходя до края на 2 см. Заверните рулет и плотно защипните края.
  6. Неплотно заверните рулет в пекарскую бумагу и выпекайте 30–40 минут при 180 градусах. Снимите пергамент и полейте горячий десерт глазурью. Чтобы ее приготовить, смешайте сахарную пудру с 3 столовыми ложками воды.
Богатый десерт готов. Эта выпечка — прекрасное дополнение к рождественскому столу и обычному чаепитию. Она вас точно не разочарует. Попробуйте воздушный маковый рулет и поделитесь рецептом с друзьями. Приятного аппетита!

Автор рецепта

Екатерина Скрипниченко
На кухне для Екатерины нет ничего невозможного: мясные блюда, салаты, супы и десерты получаются одинаково восхитительно. Любовь к фруктам, запеченному мясу и крупам пополнила кулинарную книгу Кати не только вкусными, но и полезными блюдами. Грибной суп со сливками, салат из свежих овощей и курица на гриле — обед, который стоит попробовать в исполнении редактора «Со Вкусом».