Приготовление домашнего хлеба в последнее время становится все более популярным. Для многих из нас домашний хлеб — это будто крепкие утешительные мамины объятия. И не обязательно тратить кучу времени на возню с замешиванием и расстойкой теста: порой достаточно 15 минут подготовительной работы, а дальше дрожжи сделают свое дело.
Если у вас еще мало опыта в домашней выпечке, то попробуйте сделать простой розмариновый хлеб в чугунной сковороде. Это отличное начало, во-первых, потому что процесс несложный, а во-вторых, потому что хлеб с розмарином — это умопомрачительно вкусно!
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 3 стак.
- Кукурузная мука
- 2 ст. л.
- Чеснок
- 3 зуб.
- Розмарин
- 1 ст. л.
- Соль
- 1,25 ч. л.
- Черный перец (молотый)
- 0,25 ч. л.
- Дрожжи
- 0,5 ч. л.
- Вода
- 1,5 стак.
Приготовление
- В большой миске смешайте муку, чеснок, рубленые свежие листики розмарина, соль, свежемолотый черный перец и дрожжи. Добавьте воду комнатной температуры и замесите влажное липкое тесто в течение 30 секунд.
- Плотно закройте миску полиэтиленовой пленкой и дайте тесту постоять при комнатной температуре примерно 18–24 часа, пока на поверхности не появятся пузырьки.
- Чугунную сковороду смажьте растительным маслом и посыпьте кукурузной мукой. Сформируйте из теста круглый ком и поместите его в подготовленную сковороду, накройте чистым кухонным полотенцем и дайте постоять при комнатной температуре 2 часа, пока тесто не удвоится в размере.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в неё сковороду с тестом и запеките в течение 30–40 минут до появления золотистой корочки.
Вкуснее всего подавать розмариновый хлеб с чесноком в теплом виде. Корочка у него хрустящая, мякиш мелкопористый, запах розмарина очень тонкий. Он идеально подходит к томатному супу с базиликом. Его также очень вкусно есть просто так, обмакивая в оливковое масло.