В последнее время часто готовлю рогалики на сметане — простую и быструю выпечку из доступных ингредиентов. Их прелесть заключается в том, что простое тесто идеально сочетается буквально с любой сладкой начинкой! Что выберете для себя: шоколад, вареную сгущенку, джем, орехи, изюм или еще что-нибудь?
Учтите, что для приготовления рогаликов с начинкой вам может понадобиться чуть больше или меньше муки. Всё зависит от ее качества, жирности сметаны и размера яйца. Лучше сперва всыпьте неполную порцию, а затем добавляйте остальное, ориентируясь по консистенции теста.
Как приготовить румяные рогалики на сметане с начинкой
Чтобы тесто для домашних рогаликов получилось, нужно использовать холодные сливочное масло, сметану и яйцо. Масло можно даже предварительно отправить в морозильную камеру. К слову, если у вас устают руки при приготовлении песочного теста, охлажденное масло можно просто натереть на терке.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 230 г
- Сметана
- 100 г
- Сливочное масло
- 70 г
- Сахар
- 50 г
- Яйцо
- 1 шт.
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
- Ванилин
- 1 щеп.
- Соль
- 1 щеп.
- Абрикосовый джем
- по вкусу
Приготовление
- Просейте муку, добавьте соль, сахар, разрыхлитель и ванилин. К сухим ингредиентам добавьте сливочное масло и перетрите продукты в крошку.
- Добавьте сметану и яйцо, перемешайте ингредиенты, замешивая тесто. Разделите его на две половины, каждую заверните в пакет и уберите в холодильник на 40 минут.
- Присыпьте мукой рабочую поверхность и раскатайте половину теста в пласт. Разрежьте его на 16 треугольников. У широкого края выложите джем и скрутите рогалики. Повторите со второй половиной теста.
- Переложите рогалики на застеленный пергаментом противень. Выпекайте 10–15 минут в разогретой до 180 °С духовке.