Рогалики на молоке

Говорят, что первый рогалик испекли в 1683 году. Когда под покровом ночи османы осадили Вену, лишь один пекарь, страдающий от бессонницы, услышал шум и первым поднял тревогу. Горожане перекрыли тоннели, ведущие в город, и спаслись. Какой была награда пекаря? Ему выпала честь испечь булочки в форме полумесяца, напоминающие о храбрости. Вот так и появился рецепт рогаликов на молоке.

Разнообразные способы приготовления такой выпечки можно встретить в кухнях многих стран. Особенно рогалики популярны в Германии, Австрии, Болгарии, Польше, Венгрии и у нас, конечно. Кто-то предпочитает рассыпчатое тесто, а я — мягкое и пышное, поэтому и предлагаю испечь особые рогалики на молоке.

Ингредиенты

Сахар
5 ст. л.
Соль
0,5 ч. л.
Яйцо
2 шт.
Молоко
200 мл

Приготовление

  1. Налейте молоко в сотейник. Подогрейте. Растворите в нём 2 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара и дрожжи. Подождите минут 15, пока жидкость не станет шапочкой.
  2. Взбейте 1 яйцо. Добавьте соль и оставшийся сахар. Смешайте эту массу с мукой, а также молоком и предварительно растопленным маслом.
  3. Замесите тесто на рогалики на молоке. Накройте его. Оставьте так в теплом месте на полтора часа.
  4. Когда тесто поднимется, разделите его на 16 равных частей. Скатайте каждую в шарик. Накройте. Оставьте так на 10 минут.
  5. Раскатайте один шарик в пласт овальной формы, сделав одну часть овала чуть шире. Выложите на широкий край начинку. Сделайте четыре прорези по узкому краю. Сформируйте рогалики. Перенесите на застеленный пергаментом противень. Оставьте на 15–20 минут, чтобы рогалики подошли.
  6. Смажьте рогалики взбитым яйцом. Запекайте 20 минут при 180 °С. Посыпьте сахарной пудрой.
Один из ингредиентов опциональный. Это джем. Вы вольны выбрать любой, можно заменить его шоколадом или перетертыми с сахаром грецкими орехами. Рогалики с повидлом на молоке, всё же, остаются самыми популярными. Как вариант, вы также можете испечь с творогом или сухофруктами. Сохраните рецепт в закладках и станьте настоящим гуру выпечки.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (0)
Добавить комментарий